Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Когда россияне вернутся в Хургаду Новости туризма

Когда россияне вернутся в Хургаду

10.02.2011

Когда россияне вернутся в Хургаду


Почти все российские туристы были вывезены за прошедшую неделю с египетских курортов, туроператоры подсчитывают убытки, а жители таких городов, как Хургада, все благосостояние которых держится только на туризме, надеются, что этот рынок начнет восстанавливаться уже в апреле.

Российские туроператоры оценивают свои убытки от массовых волнений в Египте, начавшихся 25 января, в 100 миллионов долларов.

За прошедшие две недели ситуация в туристических зонах Египта не вызывала особых опасений, поэтому многие туристы, вынужденные досрочно прервать свои отпуска, считают свой отъезд преждевременным. В то же время русские, постоянно проживающие в Хургаде или Шарм-эш-Шейхе, на всякий случай ищут пути отъезда в Россию.

Насильная эвакуация

"Поймите, мы не так много зарабатываем в нашем Курске, чтобы вот так запросто отдать наши деньги только потому, что кто-то в правительстве решил, что в Хургаде не все спокойно. Говорят, в некоторых отелях были перебои с продуктами. Мы жили в Golden Five, на который, как нам рассказали сотрудники отеля, работают огромные фермерские хозяйства на Ниле. Мы никаких перебоев за все время не ощутили", - сетуют Елена и Андрей Нечаевы, вернувшиеся на родину рейсом UN 750 авиакомпании "Трансаэро", вывозившей туристов из Хургады.

За возвращением российских туристов наблюдает специальный представитель Ростуризма в Хургаде Сергей Теодорович. "Несмотря на обращения МИД РФ, Минспорттуризма и Ростуризма, представительств российских туроператоров, работающих в Хургаде, количество туристов, пожелавших досрочно прекратить свой отдых в Египте, пока минимально", - печалится он.

По его словам, обстановку в Хургаде можно охарактеризовать как напряженную, но спокойную. "Пока никаких эксцессов, подобных тем, что происходят в Каире и некоторых других городах, в Хургаде и близлежащей курортной зоне не наблюдается, но ситуация может измениться в любой момент", - считает спецпредставитель Ростуризма.

Первое время российские туристы не спешили покидать Хургаду, но после того, как по местной Эспланаде прошли демонстранты, количество обращений с просьбой о досрочном вывозе выросло. Кроме того, Теодорович все-таки утверждает, что последствия экономического коллапса настигли и прежде благополучную Хургаду: в некоторых отелях заметно ухудшилось качество питания, ведь большую часть продуктов привозят на курорт из столицы страны.

Но туристы, проживающие в отелях, настроены в большинстве благодушно и не хотят досрочно прерывать свой отпуск. "Мы слишком много работали и слишком мало зарабатываем, чтобы бросить здесь все и убраться восвояси. Наш отель находится в пустыне, никакие демонстрации сюда не дойдут, а если и дойдут, то охрана отеля сможет за нас постоять в случае чего. Тем более, что нам абсолютно без разницы, Мубарак тут будет править или кто другой. Очень будет жаль, если по настоящему бюджетный отдых для нас закроется", - говорит Елена Никифорова из Мурманска.

"Конечно, сначала мы немного переживали, но никто ведь не будет организовывать для нас отдельный эвакуационный рейс, а смысла лететь в Москву, чтобы там покупать билет к нам в Екатеринбург, я не вижу, лучше вернуться по плану и сразу, чем платить за свое возвращение домой сумму, сопоставимую со стоимостью путевки", - сказала Ангелина Смирнова.

Напряжение в воздухе

Менеджер издательского дома Hurghada News Ирина Михайленко тоже считает, что демонстрации не смогут дойти до дорогих гостиниц Хургады. "Большинство мегаотелей Хургады находятся к югу от центра города, растянувшись длинной полосой вдоль побережья, никакая демонстрация туда просто не дойдет по дневной жаре. Наверное, то, что делает Ростуризм, - правильно, но большинство туристов, которые прервали свой отпуск из-за того, что чартерные программы операторов свернуты, очень недовольны. Они считают, что право человека на свободное перемещение никто не отменял", - говорит он.

Но вот по главной в Хургаде дороге, вблизи офиса Tez Tour идет небольшая демонстрация, человек в 200-300. Судя по портрету Хосни Мубарака - это сторонники 82-летнего президента. Демонстрантов не очень много, но появление их в спокойной Хургаде настораживает.

Россиянка Наташа Амер, постоянно проживающая в Хургаде, решила на время уехать с дочкой в заснеженную Москву. "Мы надеемся на лучшее, но женщины и дети по возможности стараются уехать в Россию. Сейчас это совсем непросто", - говорит россиянка.

По ее словам, количество русских детей, обучающихся в местных школах Хургады, всего за неделю заметно сократилось. "Те, у кого есть возможность, стараются приобрести билеты и вылететь в Москву или другие российские города. Даже есть уже и компании, которые пытаются на этом заработать. Хотя непосредственных опасностей в Хургаде нет, но напряжение чувствуется в воздухе", - говорит Амер.

Город-призрак

Пустая зона прилета аэропорта Хургады лучше всего свидетельствует, что разборчивый и благоразумный турист внимательно изучает сообщения о событиях в Египте. В Хургаде, вроде бы, все как всегда, народу поменьше, но тому объяснением низкий сезон, ведь на дворе начало февраля.

Еще несколько дней назад город был совсем пуст: аэропорт принимал один-два самолета за несколько часов, поток туристов иссякал прямо на глазах, многие магазины были закрыты. Цены на ходовые продукты питания прыгнули на 20-30%. В городе не работали банкоматы, а работающие можно было найти в единичных и очень дорогих отелях, куда попасть с улицы невозможно.

"Происходящее привело к тому, что количество покупателей в наших магазинах снизилось в разы, за два последних дня у меня не было ни одного клиента. Похоже, что русские стали собираться домой", - говорит Тамер Кадри, владелец магазина, продававшего до сих пор товары из России.

По его словам, несколько дней назад один из российских телеканалов сообщил, что на Хургаду из Каира движется толпа мародеров. Эта новость привела к паническим настроениям среди русскоязычных жителей города. "Сообщение о том, что в Каире ходят подогретые алкоголем толпы мародеров нас сначала рассмешило, так как алкоголь в Египте можно найти только в отелях на побережье Красного моря, но неоднократное повторение новости о том, что на Хургаду едут мародеры на автобусах, привело к тому, что в ту ночь большинство русскоязычного населения города, вооружившись кто чем может, провело ночь на дежурстве возле своих домов", - сказал Кадри.

Он отметил, что история про колонну мародеров не подтвердилась, и выразил пожелание, чтобы СМИ более внимательно относились к информации. Впрочем, по мере стабилизации ситуации руководство египетских туристических компаний надеется, что чартеры начнут возвращаться.

"Туристы вернутся. Нужно несколько спокойных недель для того, чтобы ситуация вошла в русло. Иначе наш прекрасный город превратится в призрак", - говорит представитель компании Tez Tour Egypt в Хургаде Тамер Саид.

Надежда на лучшее

Туристические потоки в Египет, прежде всего в Хургаду и на курорты Синайского полуострова (Шарм-эш-Шейх, Нувейба, Дахаб, Таба), начнут восстанавливаться к апрелю, считают представители египетских туроператоров и менеджеры отелей, опрошенные корреспондентом РИА Новости в Хургаде.

"Ситуация в Каире наконец-то начала стабилизироваться, начался диалог между частью оппозиции и властями. Все протестные выступления в Каире локализированы на площади Тахрир, которая сама по себе начинает превращаться в место паломничества туристов. Очень хорошим знаком стало восстановление полетных программ, правда, пока только на курорты Красного моря, куда они были не очень велики, со стороны английских туроператоров, которые трезво оценивают обстановку, а именно - значение фактора египетской армии, нейтралитет которой фактически стабилизировал обстановку", - говорит Тамер Саид.

Ситуация в Хургаде остается спокойной, за прошедшую неделю полиция отметила лишь несколько краж из автомобилей. По словам Саида, город, в котором за счет отъезда туристов наполовину уменьшилось население, тем не менее, продолжает жить. Как обычно, работают кафе, рестораны, ни один из отелей не остановил свою деятельность.

С ним согласен президент группы компаний Mira Sea View Хусем Амер. "Сегодня рынок туризма умер, город пуст, но мы, например, даже увеличили количество сдающихся квартир и апартаментов, к нам как в самое тихое сегодня место в Египте приезжают на время жители Каира и Александрии. То есть на фоне замершего въездного рынка у нас вырос рынок внутренний, правда, из-за печальных причин", - говорит он.

Елена Ом-Сумайя, работающая помощником генерального менеджера одного из крупнейших отелей в Хургаде, считает, что, к счастью, революция в Египте по времени совпала с низким сезоном. "Как правило, с 15 января до 1 марта отели и так стоят полупустые, конечно, потери будут ощутимыми, но туризм - такая сфера, которая с одной стороны очень зависит от происходящих в мире потрясений, с другой - давно научилась быстро преодолевать кризисы. Пока временно потоки русских и немецких туристов переориентировались на другие страны, на которых повышение спроса может нивелировать или снизить потери туроператоров от закрывшегося рынка в Египте. Но рано или поздно ситуация нормализуется и отложенный спрос сделает свое дело - отели вновь будут заполнены", - считает она.

РИА Новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»