Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Акулы и революции делают туризм безопаснее, но дороже Новости туризма

Акулы и революции делают туризм безопаснее, но дороже

10.02.2011

Акулы и революции делают туризм безопаснее, но дороже


Туристическое законодательство в ближайшее время, возможно, ждут серьезные изменения. Экономия на безопасности давно стала отличительной чертой российских туристов – землетрясения, нападения акул и революции не пугают наших сограждан, особенно если принимающие отели и туроператоры готовы снижать цены. Но череда трагических событий на известных курортах заставила представителей отрасли задуматься о пересмотре стандартов. Эксперты уверены: уже в ближайшее время требования финансовых гарантий и страхового обеспечения станут намного жестче.

Границы открыты, самолеты летают

Бесшабашность и фатализм российских туристов давно стали притчей во языцех: россияне одними из первых вернулись на курорты Пхукета после цунами 2004 года. А несколькими годами ранее поддержали туристическую отрасль Египта. В 1997 году террористы расстреляли группу туристов в храме Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри (погибли 63 человека), и иностранцы в буквальном смысле побежали из этой страны. Все, кроме россиян. Наших соотечественников прельстили небывало низкие цены – местные отельеры предлагали номера по пять долларов в сутки, а порой делали проживание бесплатным.

Вот и сейчас россияне не спешат покидать охваченный беспорядками Египет. Во вторник на пресс-конференции в РИА Новости директор консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов пообещал, что в ближайшие дни российские туристы должны полностью покинуть Египет. Но как этого добиться? Ведь воздействовать чиновники могут только на туроператоров.

Собственно, это они и сделали. В конце января Ростутризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Египет и напомнил, что предоставление услуг, опасных для жизни и здоровья, карается как законом "О защите прав потребителей", так и Уголовным кодексом.

Операторы прислушались и приостановили продажу туров в эту страну. Но, как отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, граница с Египтом открыта, и самолеты, в том числе и "Аэрофлота", совершают регулярные рейсы в Каир. Есть рейсы в Луанду с промежуточной посадкой в Хургаде. То есть при желании отправиться в поездку, минуя туроператора, возможно.

Сегодня это даже выгодно. По словам декана факультета бизнес-технологий в туризме Российского нового университета (РосНОУ) Натальи Морозовой, из-за беспорядков в стране местные отельеры снизили цены на 80% и более. К тому же под боком иностранцы – те же немцы и англичане, которые и не думают раньше срока возвращаться домой. Ведь беспорядки не коснулись курортных районов Египта.

Акулы и насморк


Пока, слава богу, никто из российских туристов в результате беспорядков не пострадал. Да и, как говорится, нет худа без добра. Волнения в Египте дали чиновникам и представителям туриндустрии еще один повод задуматься о принятых у нас стандартах безопасности. Вернее, об их недостаточности.

Взять, к примеру, страховые полисы. Наталья Морозова напоминает, что стандартный туристический полис покрывает относительно небольшую часть возможных страховых случаев – хватит, чтоб вылечить насморк, но явно недостаточно для серьезной операции. Например, в случае нападения акулы.

Как поясняет Ирина Тюрина, при поездке в тот же Египет оформляется полис на 15 тысяч долларов. Но серьезная медицинская помощь в странах Ближнего Востока обходится в 30 тысяч тех же самых долларов. Судите сами, операция по удалению аппендицита - одна из простейших операций - в Египте стоит от 8 тысяч долларов.

"Туроператоры и страховщики заинтересованы в снижении стоимости турпакета, - рассуждает Морозова. – Поэтому в страховом полисе прописано минимальное количество услуг, расширение списка неминуемо приведет к удорожанию. У туроператоров большого желания это делать нет".

Конечно, туристы могли бы и сами позаботиться о безопасности, оплатив более дорогой полис. Тем более что дополнительные расходы будут невелики. По словам Тюриной, за полис в 15 тысяч долларов турист платит по одному доллару в день, а полис в 100 тысяч обойдется в 2,4 доллара в сутки. Но российские туристы уверены, что с ними "точно ничего не случится", и предпочитают обходиться стандартным набором.

2010 год и едва начавшийся 2011-й говорят в пользу того, что надеяться на авось слишком опасно. Наталья Морозова рассказала, что среди игроков туриндустрии и отраслевых экспертов уже активно обсуждается вопрос о необходимости в самое ближайшее время ужесточить нормы безопасности, в частности, в сфере страхового обеспечения. Конечно, это приведет к удорожанию туристических услуг, но практика показывает, что пренебрежение безопасностью обходится дороже и туркомпаниям, и туристам.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

РИА Новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»