Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Турпутевки и авиабилеты подорожают на 10-20% Новости туризма

Турпутевки и авиабилеты подорожают на 10-20%

15.02.2011

Турпутевки и авиабилеты подорожают на 10-20%

К лету туристический рынок традиционно оживляется, популярные направления дорожают на 15-20%. Но в этом году к сезонному росту прибавится и "посткризисный"

Из-за событий в Египте альтернативные туристические направления подорожают на 15-20%. Кроме того, в связи с заметным ростом цены на нефть, многие иностранные авиакомпании повысили топливные сборы. Билеты этих перевозчиков станут дороже примерно на 5%, и виноват в этом, как ни странно, всё тот же Египет.

Египетское эхо
Напомним, уже две недели в стране фараонов продолжаются массовые беспорядки, связанные с попыткой свергнуть президентскую власть. При этом, по разным оценкам, в Египте находится от 20 до 35 тысяч россиян, и ещё около 30 тысяч купили путёвки, но так и не смогли вылететь отдыхать. Поскольку на прошлых выходных Ростуризм официально запретил отправлять наших туристов к пирамидам, несостоявшимся путешественникам остаётся либо требовать с туроператора деньги, либо менять купленные туры на "альтернативные". То есть на другую страну, другие даты и, скорее всего, совсем другие расценки.

Вот эти самые альтернативные страны и будут дорожать больше всего. Турагенты уже отмечают рост интереса к Таиланду, Гоа, Мальдивам, Кубе и Доминикане, хотя по цене эти направления отнюдь нельзя сравнить с бюджетным Египтом. Тем не менее, люди поедут и туда, считают туроператоры, а также на все остальные более или менее популярные пляжные курорты. В результате, вслед за ростом популярности произойдёт и рост цен, который составит приблизительно 10-15%.

К тому же, некоторые эксперты рынка не исключают, что к грядущему подорожанию добавится искусственное — созданное туроператорами, стремящимися покрыть свои убытки. Дело в том, что туристы, так и не вылетевшие в Египет, теперь имеют право требовать 100-процентную денежную компенсацию, а операторы уже перевели деньги на счета отелей, перевозчиков и т.п., оплатили услуги бронирования, в общем, как таковых денег на руках у них нет. В результате они, во-первых, понесут потери в связи с невосполняемыми издержками, а во-вторых, на время вообще могут остаться без гроша, поскольку отелям и прочим контрагентам потребуется время, чтобы вернуть средства. Того же, что осталось в кассах российских турагентств по факту, на всех 30 тысяч недовольных клиентов может не хватить.

Далеко не улетишь
Впрочем, независимые аналитики и представители власти говорят, что операторы преувеличивают возможность массовых банкротств. Так, в Министерстве по делам спорта и туризма считают, что "как правило туроператоры не „сидят“ на одном направлении. Помимо Египта, они работают с курортами Турции, Таиланда, Арабских Эмиратов. Если есть проблемы в одном месте, туроператор постарается взять реванш на этих направлениях" — цитирует заявление Минспорттуризма "Российская газета".

Тем не менее турагенты вряд ли преминут воспользоваться возможностью заложить свои риски в цену туров. Плюс, скажется на цене путёвки и недавнее подорожание авиабилетов, связанное с увеличением топливных сборов, которое в свою очередь стало следствием роста цен на нефть. В начале недели стоимость "чёрного золота" превысила психологически важную отметку в 100 долларов за баррель (чего рынок не видел уже 2 года), а после этого, естественно, подорожал и авиационный керосин.

Причина такого нефтяного рекорда — опять же в Египте. По-видимому, инвесторы испугались того, что из-за напряжённой обстановки в регионе может быть закрыт Суэцкий канал, а по нему ежедневно транспортируются 1,8 млн баррелей нефти. Но главное, что, если революционные настроения перекинуться на соседние государства (например, на Ирак, где политическая ситуация и без того нестабильна), мир может остаться без важнейших экспортёров "чёрного золота".

Всё это привело к мгновенному росту цен на нефтепродукты, в том числе на авиационное топливо. По средним оценкам, повышение цен на авиабилеты составит около 5%, а если нефть и дальше будет дорожать, наберутся и все 10. Аналогичная картина сейчас наблюдается с бензином: накануне центр "Кортес" доложил, что оптовая цена на Аи-80 выросла на 2,5% за январь и достигла исторического максимума, побив рекорд двухлетней давности.

Аргументы и факты



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»