Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Таиланд на пороге масштабной войны Новости туризма

Таиланд на пороге масштабной войны

26.04.2011

Таиланд на пороге масштабной войны


БАНГКОК, 25 апр - РИА Новости, Евгений Беленький. Таиланд и Камбоджа подвели танковые части и тяжелую артиллерию к району общей границы, где с пятницы по воскресенье происходили боестолкновения между военнослужащими двух стран, сообщают региональные СМИ.

В течение дня в понедельник танки и бронетранспортеры с десантом на борту стоят друг напротив друга с обеих сторон границы в полной боевой готовности, сообщает Пятый национальный телеканал Таиланда.

В середине дня из района противостояния вновь начали доноситься звуки выстрелов, говорится в сообщении. Никаких подробностей по поводу вероятного возобновления боевых действий телеканал не сообщил.

Приграничная полоса длиной в несколько десятков километров, включающая пять административных районов двух провинций Таиланда - Сурин и Бурирам, с таиландской стороны находится под полным контролем военных, говорится в репортаже.

В официальном заявлении главного штаба сухопутных войск Таиланда, опубликованном СМИ в понедельник, сообщается, что из этой зоны за три дня боев в глубь страны были эвакуированы 27 тысяч жителей.

"Высокая концентрация войск и техники на границе усиливают опасения о том, что между двумя странами может начаться масштабная война", - говорится в статье, опубликованной в понедельник электронной версией газеты Bangkok Post.

Перестрелки, перешедшие в боестолкновения с участием артиллерии и систем залпового огня, начались утром в пятницу в районе расположения двух древних храмов эпохи империи Ангкор у границ нынешней таиландской провинции Сурин. За три дня боев с таиландской стороны, по официальным данным обеих сторон конфликта, погибли четыре военнослужащих и 27 были ранены, а с камбоджийской стороны погибли шесть военных, один пропал без вести и 16 были ранены.

О потерях среди гражданского населения не сообщает ни одна из сторон. На обеих сторонах границы в первый день боестолкновений проходила массовая эвакуация местных жителей.

Пограничный конфликт между Таиландом и Камбоджей обострился в последние три года, после того, как расположенный на спорной территории между ними древний храм Преа Вихеар (Пхра Вихан) был включен ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. Именно в районе этого храма чаще всего возникают пограничные столкновения.

В начале февраля в районе Преа Вихеар произошла четырехдневная таиландско-камбоджийская пограничная война.

Столкновения, которые начались в пятницу, происходят на другом участке границы между двумя королевствами, однако и здесь в центре событий - два храма той же эпохи, к которой относится Преа Вихеар.

Граница между Таиландом и Камбоджей никогда детально не демаркировалась. До настоящего времени определить, что на чьей территории находится, можно только с помощью неточных карт-схем, приложенных к договорам между королевством Сиам (ныне Таиланд) и Французским Индокитаем, которые заключались в 1897 - 1907 годах.

Международные усилия по разрешению таиландско-камбоджийского конфликта пока не принесли успеха. Таиланд возражает против размещения в спорных районах офицеров-наблюдателей из Индонезии, которая в текущем году председательствует в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В течение всего конфликта Таиланд настаивает на двустороннем формате его разрешения, в то время как Камбоджа старается привлечь к нему внимание мирового сообщества.

В середине февраля Совет безопасности ООН порекомендовал двум соседним странам разрешить конфликт путем переговоров при посредничестве АСЕАН.

В понедельник по пока необъясненным причинам был отменен визит в Бангкок и Пномпень представляющего председателя АСЕАН министра иностранных дел Индонезии Марти Наталегавы. Многие СМИ считают, что высока вероятность личной встречи премьер-министров Камбоджи и Таиланда Хун Сена и Апхисита Ветчачивы на саммите АСЕАН, который пройдет в Джакарте в начале мая. Эта встреча могла бы закончиться мирными договоренностями, пишет в понедельник газета Nation.

РИА Новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»