Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Бесстрашные российские туристы все же испугались Новости туризма

Бесстрашные российские туристы все же испугались

22.02.2011

Бесстрашные российские туристы все же испугались

После тройного убийства отдыхающих в Кабардино-Балкарии спрос на курорты Северного Кавказа начал неуклонно падать. Это фиксируют российские туроператоры. Между тем, в Африке пока спокойнее не становится. Куда боятся ехать россияне, попыталась выяснить корреспондент «Вести ФМ» Анна Семкина.

Туристический сезон в этом году явно не задался. С начала зимы жарко стало не только в пустынях Северной Африки, но и на горнолыжных курортах России. После убийства троих москвичей в Баксанском ущелье и взрыва канатной дороги многие россияне предпочли отказаться от поездок в Приэльбрусье, говорят туроператоры. Что поделать, регион всегда был сложным, поясняет Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин», которая организует отдых в Кабардино-Балкарии:

«Практически все наши туристы имеют знакомых в Приэльбрусье, которые говорили им по телефону примерно: “Старик, сейчас лучше не приезжать”. Или “Подожди недельку”. На самом деле, там ситуация никогда не была стабильной. У нас сейчас около 10 туристов должны выехать до конца февраля. Будем с ними созваниваться и решать, аннулируют они или нет. Но пока по их инициативе звонков не было».

На всем протяжении 80-километрового Баксанского ущелья сейчас десятки кордонов и патрулей. По словам туристов, кататься можно на горе Чегет, а вот на Эльбрусе — только в нижней части склонов, там, где не пострадали подъемники. Кто-то уезжает из Приэльбрусья на горнолыжный курорт Карачаево-Черкесии, где гора Домбай. В любом случае, никакого массового бегства отдыхающих из Кабардино-Балкарии нет, уверяют постояльцы местных отелей. Лыжников по-прежнему много, сообщили в отеле Ozon Landhaus:

«Постояльцев столько же, вроде они не уезжают раньше графика. Может, кто хотел приехать, не приехал, но я таких не знаю. Мы даже предварительно звоним и спрашиваем, отменяют ли они бронь. Они говорят — нет пока».

Кабардино-Балкарию и до терактов по турпутевкам посещали немного горнолыжников, поясняют в Российском союзе туриндустрии. Любители зимнего отдыха чаще всего приезжают на Кавказ самостоятельно, на машинах. Сейчас в Приэльбрусье находятся туристы из Москвы, Ростовского, Ставропольского и Краснодарского краев. Спад туроборота на этом направлении имеет место, но это временно, уверен гендиректор туркомпании «Алеан» Илья Уманский:

«На данный момент все турфирмы, которые работают на этом направлении, отмечают резкое количество аннуляций и отказов. Туризм в любом направлении может развиваться, но он должен быть сопряжен с безопасностью. Это связано с любым регионом, и Египет тому подтверждение. Как только стало небезопасно, туда перестали ездить. Сейчас ситуация налаживается, и опять начинают ездить туда».

Но если в Египте стало спокойнее, то в Ливии, наоборот, все только разгорается. Туры в мятежную столицу Триполи пока еще свободно продаются в Москве. Есть экскурсионная поездка на неделю с романтичным названием «Ливия — сокровище Африки», а есть заманчивая поездка в античную Киренаику. И хотя официально поездки туда не запрещены, российский МИД в связи с последними событиями попросил туристов не рваться на африканский континент. Между тем, Ассоциация туроператоров России в свою очередь тоже обратились к МИДу: дипломатов попросили внести изменения в международное право и трактовать нападение на туристов как «преследование по расовым, этническим, культурным и другим мотивам». По сути, убийство туриста должно стать преступлением против человечности, настаивают в Ассоциации.

Масштаб событий, похоже, оценили и сами отдыхающие. Социологи констатируют: обычно бесстрашные российские туристы на сей раз все же испугались. По данным опроса «Левада-Центра», события в Египте и на Ближнем Востоке заставили поменять планы половину соотечественников. Так, 17% опрошенных сомневаются, стоит ли вообще ехать за рубеж отдыхать, 16% ищут безопасный курорт, а 13% вообще отказались от отдыха в ближайшее время. Остальные опрошенные сообщили, что не планировали отдыхать в Египте. И только 11% россиян по-прежнему собираются в заморские страны.

Вести.ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»