Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий от Forbes Новости туризма

10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий от Forbes

02.03.2011

Пещеры обладают странным очарованием: они притягивают и пугают одновременно. В древности они считались воротами в мрачный подземный мир с чудовищами и загробной жизнью, а в доисторические времена служили людям убежищами.
Это двойственное отношение к подземным полостям, наверное, и объясняет, почему путешествие по любой мало-мальски объемной пещере напоминает прогулку по собственному подсознанию. Большинство интересных подземных объектов доступно только спелеологам и прочим специалистам, но многие из них давно уже превращены в великолепные туристические достопримечательности.
Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира, в которые может спуститься любой желающий.
1.Пещеры Ваитомо (остров Северный, Новая Зеландия)
Эта система с подземной рекой была впервые исследована в 1887 году вождем племени маори Тане Тинорау и английским землемером Фрэдом Мэйсом. Ничего не подозревая, они отправились вниз по течению реки на плоту и вскоре оказались в совершенно ошеломительной пещере: в полной темноте светились и отражались в воде сотни тысяч огоньков. Тане и Мэйс даже не сразу поняли, что это светляки — точнее, как потом выяснили ученые, личинки грибных комаров Arachnocampa Luminosa, которые только в Новой Зеландии и живут.
Первые экскурсии сюда начал водить в 1889 году сам Тане Тинорау вместе со своей женой Хути, и среди сегодняшних гидов немало их прямых потомков. Они возят туристов по подземной реке на лодке, и те любуются подземной красотой в полной тишине (личинки очень чувствительны к шуму и могут перестать светиться) на созданное насекомыми звездное небо. Кстати, кроме Грота светляков в Ваитомо есть сухая Кафедральная пещера с великолепной акустикой: однажды там даже выступила знаменитая оперная певица Кири Те Канава.
Стоимость и продолжительность экскурсии: 46 новозеландских долларов за экскурсию продолжительностью 45 минут
Подробнее: www.waitomo.com/waitomo-glowworm-caves.aspx

2.Пещеры Джейта (Ливан)
О Джейте (она находится недалеко от Бейрута) люди знали очень давно, но особо никогда ею не интересовались. В 1836 году американский миссионер Уильям Томсон обнаружил здесь подземную реку и решил на всякий случай пальнуть в пустоту из ружья. Эхо было таким мощным, что Томсон понял: пещера огромна.
Затем, спустя 40 лет, Джейту изучили бейрутские водопроводчики У. Дж. Максвелл и Х. Г. Хаксли: они прошли почти километр вдоль по реке и поняли, что пещер здесь много (сегодня известно, что их общая протяженность — 9 км). Так Джейта стала одной из главных достопримечательностей Ливана и даже попала недавно в финалисты конкурса «Семь новых чудес природы».
Пещеры разделены на два уровня. В нижнем течет река (она дает начало реке Нахр Аль-Кальб, которая поит весь Бейрут) с порогами и водопадами. Туристов здесь катают на лодках под низкими сводами, с которых свисают тысячи подсвеченных сталактитов, а на берегах стоят оплывшие колонны и каменные скульптуры. К верхним галереям с Белым и Красным гротами ведет 120-метровый тоннель. Красными гроты названы по цвету известняковых образований, окрашенных оксидом железа. А в Белом показывают огромный сталактит в 8,2 м, который называют самым большим в мире. Конечно, это всего лишь маркетинг, потому что сталактиты бывают и больше, но этот все равно впечатляет.
Стоимость и продолжительность экскурсии: 10 175 ливанских фунтов (около $7) за экскурсию продолжительностью 2 часа
Подробнее: www.jeitagrotto.com

3.Куевас-дель-Драк (Майорка, Испания)
Четыре большие пещеры, названные пещерами Дракона (на Майорке он считается не столько злодеем, сколько сторожем подземных сокровищ), находятся на восточном побережье острова, недалеко от города Порто-Кристо.
Система пещер расположена на глубине 25 м и растянута на 2,5 км. Первым здесь побывал основоположник спелеологии Эдуард Альфред Мартель; он, в частности, открыл тут одно из самых больших в мире подземных озер (1150 м в длину и 30 м в ширину), которое потом так и назвали: Мартель. Вода в этом озере солоноватая, и это подтверждает версию, что пещеры создало когда-то Средиземное море.
В 1935 году сюда провели освещение, придумали электрическую имитацию рассвета над водой и стали устраивать концерты классической музыки. Сегодня у озера стоят скамейки, на которых рассаживаются зрители, а на трех лодках к ним выплывает квартет и играет Шопена, Оффенбаха и Кабальеро. После концерта, который длится всего десять минут, можно прокатиться на лодке или пройтись пешком под белоснежными сталактитами, причудливыми драпировками известняка и веточками и спиралями геликтитов.
Стоимость и продолжительность экскурсии: €11,5 за экскурсию продолжительностью 1 час; следует помнить, что летом тут толпы туристов, поэтому лучше приезжать на первую экскурсию к 10.00 или на последнюю — к 17.00
Подробнее: www.cuevasdeldrach.com

4.Кунгурская ледяная пещера (Пермский край, Россия)
Седьмая в мире по протяженности система гипсовых пещер называется ледяной, потому что даже летом здесь хватает льда: температура в некоторых гротах не поднимается выше нуля.
Находится Ледяная на окраине города Кунгура под горой, которая тоже называется Ледяной. Общая длина пещеры — 5,7 км, в ней 48 гротов, целых 70 подземных озер и 146 «органных труб» — больших отверстий, доходящих почти до поверхности земли. Туристов водят по значительно более короткому маршруту в полтора километра, проходящему через 21 грот.
В Бриллиантовом гроте свод покрывает бахрома причудливых ледяных кристаллов. В Полярном показывают множество наледей, ледяных сталагмитов, сталактитов и колонн. В гроте Руины, заполненном осыпями, можно увидеть каменных черепаху и крокодила. Много фантастических скульптур и в Скульптурном гроте. В Метеорном гроте освещенный свод производит впечатление падающего метеорита. А больше половины грота Дружбы народов занимает Большое подземное озеро, в котором водятся слепые рачки. А в гроте Великан (самом крупном из туристических) стоит срубленная елка, которая сохраняется зеленой в течение многих лет благодаря чистейшему воздуху без патогенных организмов.
Стоимость и продолжительность экскурсии: от 500 рублей за экскурсию продолжительностью 1 час 20 минут
Подробнее: www.kungurcave.ru

5.Пещеры Мулу (Борнео, Малайзия)
Самый большой по площади грот в мире находится на острове Борнео, в пещере Гуа-Насиб-Багус. Он называется Саравак и насчитывает 700 м в длину, 396 м в ширину и 70 м в высоту (для наглядности: в ней поместятся не меньше сорока Boeing-747).
Экскурсия в грот длится целый день: только путь по пробитому подземной рекой скалистому тоннелю занимает три часа. В конце маршрута ждет труднейший для прохождения завал, после которого — только чернильная темнота Саравака, освещаемая фонарями на касках. В этот грот пускают только хорошо тренированных людей, которые уже побывали на более легких маршрутах в пещерах Мулу (они же, кстати, и более живописные).
В пещере Ветров показывают феерические кальцитовые колонны и сталагмиты, в пещере Чистой Воды под ногами ревет река, проложившая себе под землей путь в 108 км. А в Оленьей пещере есть место, названное Эдемским садом: освещенный через дыру в потолке участок буйной зелени, благодаря солнцу тут и появившейся. В той же пещере живет огромная, в 3 млн особей, колония широкоухих складчатогубов. Каждый вечер все эти летучие мыши вылетают из пещер длинными волнами на поиски добычи. А туристы наблюдают за этим медитативным зрелищем из специально сооруженного амфитеатра.
Стоимость и продолжительность экскурсии: от 20 ринггитов (около $6) за экскурсию в пещеры; тур в грот Саравак — 225 ринггитов, и еще 10 ринггитов стоит вход на территорию национального парка Гунунг-Мулу
Подробнее: www.mulupark.com

6.Шкоцянские пещеры (Словения)
Всем карстовым пещерам на свете дало имя известняковое плато Крас (Карст) в Словении. А самое завораживающее зрелище на этом плато — это Шкоцянские пещеры, входящие в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
Когда-то их образовала река Река, которая выныривает из скалы, проходит через два гигантских карстовых провала, Велика-Долина и Мала-Долина, образованных из обрушившейся в далеком прошлом пещеры, снова уходит под землю и выныривает через 34 км уже в Италии, под именем Тимаво.
Пещерная система протяженностью шесть километров состоит из гигантских карстовых гротов, тридцати водопадов, а также глубокого подземного каньона длиной 2,5 км. Над ним на высоте полсотни метров над водой висит Церквеников мост, с которого открываются головокружительные виды.
Пещерное путешествие Реки заканчивается в гроте Мартель, одном из самых больших в мире, где вода упирается в сифон. Проходимость его не слишком велика, так что во время сильных дождей река поднимается, бывает, на целую сотню метров, затопляя мост. Туристы, правда, ни Мартеля, ни сифона не видят: туда маршрут не проложен. Зато кроме каньона с мостом они видят Большой грот с 15-метровым сталагмитом по прозвищу Гигант и грот с красивейшим каскадом кальцитовых террас.
Стоимость и продолжительность экскурсии: €15 за экскурсию
Подробнее: www.park-skocjanske-jame.si

7.Пещеры Дженолан (Австралия)
Эти пещеры в Голубых горах местные аборигены гундунгурра называли Бинумеа, «темные места», и верили в целительную силу текущей под землей реки: больных людей приносили даже издалека. Сейчас 11 пещер Дженолан пользуются спросом у здоровых туристов — их каждый год приезжает четверть миллиона.
За вход в каждую пещеру платят отдельно, и чем труднее маршрут — тем дороже. Но тут же есть и отель, а любой билет дает годовую скидку на все остальные пещеры, поэтому многие проводят здесь несколько дней подряд, исследуя все пещеры одну за другой.
Самая популярная пещера — Лукас, она же самая высокая и широкая. В ней течет река, а туристы чаще всего фотографируются у большой Сломанной колонны (это уникальное предложение, потому что в платных пещерах, как правило, запрещено фотографировать).
В Лукасе также находится Кафедральный грот, в котором дают концерты и устраивают свадьбы. Неплоха и Императорская пещера с алебастровой колонной и скоплением кристаллов, выглядящим как древняя крепость. Пещера Чифли (первая в мире, которую осветили электричеством — в 1880 году) не видна вся целиком, и за каждым поворотом ждут сюрпризы — например, гигантская собачья пасть с зубами из шпата. В Восточной пещере есть красивейшие Египетский и Персидский гроты с полупрозрачными подсвеченными драпировками из камня. А Мамонт — самая глубокая и одна из самых сложных пещер — до сих пор до конца не исследована, так что за те 6 часов, что длится экскурсия, можно совершить какое-нибудь открытие.
Стоимость и продолжительность экскурсии: от 28 до 200 австралийских долларов за вход в пещеры
Подробнее: www.jenolancaves.org.au


8.Пещеры Канго (ЮАР)
По преданию, эти пещеры в Западной Капской провинции обнаружил в 1780 году местный фермер Ван Зил, и первый грот носит теперь его имя.
Здесь все рассчитано на туристов — каждое мало-мальски интересное карстовое образование как-нибудь цветисто названо. Тут есть и подсвеченный профиль Пещерного дьявола, и Брачный грот с внушительным «брачным ложем», и 10-метровый сталагмит Игла Клеопатры, и Страна фей, и даже «замороженный водопад Виктория». И что интересно, все это удивительно красиво.
В Канго предлагают также Adventure Tour по труднодоступным проходам — для него нужна удобная обувь и одежда, которую не жалко испачкать: эта экскурсия начинается там, где кончается обычная. Вниз уходит лестница из 200 ступенек, которая ведет в Большой зал, где застыло все злополучное семейство Лота. Дальше следует проход Люмбаго: идти можно только согнувшись, потому что высота потолка не превышает 120 см. А после Хрустального дворца и Копей царя Соломона начинается Тоннель любви, высотой до 30 см, так что временами кажется, что пещера сжимает смельчака в любовных объятиях. А заканчивается все не менее затруднительным Почтовым ящиком дьявола: туристы по очереди засовывают себя как письмо в узкую щель, ведущую вниз.
Стоимость и продолжительность экскурсии: 64 ранда (около $9) за экскурсию продолжительностью 1 час
Подробнее: www.cango-caves.co.za


9.Айсризенвельт (Австрия)
Название самой большой в мире системы ледяных пещер (она находится в 40 км к югу от Зальцбурга) переводится с немецкого как «гигантский ледяной мир». Протяженность мира — целых 42 км, но туристов пускают не дальше первого. Впрочем, и этого вполне хватает.
Внутри множество причудливейших ледовых наплывов и застывших водопадов, образованных талым снегом (он попал внутрь примерно тысячу лет назад, а потом замерз, приняв самые странные формы). Сейчас зимой в пещеру дуют холодные ветры, летом же льду не дает таять холодный воздух из глубин.
Первый грот на пути туристов (а спускаются они по ледяному тоннелю) — грот Поссельта с большим сталагмитом в центре. Из этой же комнаты виден Великий ледяной вал — внушительная, высотой 25 м, волна изо льда. Потом можно увидеть замок мифологического великана Гимира, Ледяной орган и, наконец, Ледяной дворец, который находится на глубине 400 м от поверхности. Все ледяные образования хитроумно подсвечены, и у очутившегося здесь возникает ощущение, что он попал в жутковатую, но невозможно красивую сказку.
Стоимость и продолжительность экскурсии: €19 за экскурсию продолжительностью 1 час 20 минут (включая билет на канатную дорогу, доставляющую ко входу в пещеры); Айсризенвельт открыт с 1 мая по 26 октября
Подробнее: www.eisriesenwelt.at


10.Карлсбадские пещеры (Нью-Мексико, США)
Эти пещеры в горах Гвадалупе названы в честь стоящего рядом городка Карлсбада, который в свою очередь получил имя от Карловых Вар.
Самая загадочная из 116 пещер Карлсбадского национального парка — Лечугилья, она же самая длинная в США. Но туда пускают только ученых, и вход в нее тщательно прячут от любознательных туристов. Впрочем, главная пещера парка, Карлсбадская, не уступает Лечугилье красотой, а размеры ее тоже внушительны. В ней есть грот Веревка колокольчика, названный так за узкий сталактит, свисающий из дыры в потолке, громадный Зал гигантов с карстовыми образованиями, грот Гвадалупе с длинными игольчатыми сталактитами и Облачное озеро с белой круглой скалой, лежащей под водой.
Самый красивый грот — это грот Королевы; когда его увидел Джим Уайт, первый человек, который начал всерьез изучать Карлсбадские пещеры, он выронил от изумления свой фонарь и провел полчаса в полной темноте, пока не справился с освещением.
Рядом с ним находится Загадочная комната, названная так за необъяснимые звуки, слышимые только в ней. А в гроте Зеленого озера таится малахитового цвета водоем. Когда-то военные решили устроить в Карлсбадских пещерах бомбоубежище на случай ядерной войны и проследили за этим озером во время одного из ядерных испытаний, которые тогда проводили тут же, в Нью-Мексико. Так вот, вода даже не шелохнулась.
Стоимость и продолжительность экскурсии: $8 за экскурсию в составе группы; стоимость самостоятельного входа — $6
Подробнее: www.nps.gov/cave/index.htm



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»