Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Исландия: вулкан Гримсвотн грозит новым транспортным коллапсом в Европе Новости туризма

Исландия: вулкан Гримсвотн грозит новым транспортным коллапсом в Европе

23.05.2011


В минувшую субботу на юго-востоке Исландии проснулся вулкан Гримсвотн, столб дыма достиг 20 километров. Облако пепла от исландского вулкана уже во вторник может достичь Великобритании, а в четверг - Франции и Испании, сообщают европейские метеорологи.
Ученые утверждают, что пробуждения ждали, и просят пока не проводить сравнения с прошлогодним извержением другой огненной горы.
«Гримсвотн извергается довольно часто – раз в 6-7 лет, на этот раз активность мы заметили еще осенью, так что само извержение сюрпризом не было, а вот его масштабы удивили. Это, пожалуй, самое сильное извержение данного вулкана за последние десятилетия… а значит, пепел будет разнесен ветром на многие километры вокруг. Сколько он продержится в атмосфере, пока сказать сложно, но вряд ли прошлогодний коллапс повторится», - рассказывает Пол Эйнарсон, геофизик из университета Исландии.
Напомним, в апреле 2010 года извержение вулкана Эйяфьятлайокудля парализовало всю Европу. Большинство европейских аэропортов пришлось закрыть как минимум на неделю, отменены были десятки тысяч авиарейсов, перевозчики понесли миллиардные убытки.
Ученые уверяют, что пепел из кратера Гримсвотна тяжелее, а значит, осядет он быстрее. Тем не менее, сама Исландия уже оказалась в воздушной изоляции. Крупнейшие международные авиалинии предупреждены о возможных маршрутах передвижения вулканических масс.
Во вторник облако пыли и пепла должно накрыть Шотландию, а к четвергу оно достигнет континентальной Европы, а именно Франции и Испании, – в том случае «если интенсивность извержения сохранится». Такова формулировка Европейского агентства по контролю авиасообщения.
Пока же небо над Рейкьявиком темнеет с каждым часом. Жителям исландской столицы рекомендовано закрыть окна, так как частицы пыли могут раздражать глаза и дыхательные пути.
Крупнейший город страны ждет, когда переменится ветер. В ближайшие часы он отнесет пепел к океану – к другим берегам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»