Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Аномальная зима после аномального лета Новости туризма

Аномальная зима после аномального лета

07.01.2011

Аномальная зима после аномального лета


Слухи об экстремально холодной зиме расползлись по всем уголкам России. Неужели это правда? Или фирмы, выпускающие обогреватели, хотят заработать грядущей зимой столько же, сколько продавцы вентиляторов этим летом?! Кстати, российские метеорологи не верят полякам и советуют запастись витаминами, а вовсе не радиаторами, после аномально жаркого лета.

Корни этой проблемы завели нас в Центральную Европу. Меньше месяца назад в прессу поступило сенсационное заявление польских метеорологов о том, что предстоящая зима в Европе может стать самой холодной за последнее тысячелетие. Их версия основана на исследованиях, которые показали, что температура атлантического течения Гольфстрим падает и вскоре тепло совсем перестанет доходить до Европы. Скорость течения уменьшилась почти вдвое, поэтому температура воды уже не в силах противостоять холоду воздушных потоков, приходящих из Арктики. Это уже сказалось на климате Норвегии и еще нескольких Скандинавских стран, в которых заметно похолодало.

Если Гольфстрим полностью остынет, то перед Европой встанет угроза нового ледникового периода. А Скандинавии ученые пророчат будущее Антарктиды.

Многие эксперты связывают изменение температуры с нашумевшей аварией на нефтедобывающей платформе компании British Petroleum в Мексиканском заливе, которая произошла 22 апреля. Хотя первые данные об изменениях, связанных с Гольфстримом, датированы 2005 годом. Именно тогда британский ученый-океанограф Гарри Брайден обнародовал свои исследования, в которых говорилось, что движение водных масс в Атлантическом океане по сравнению с 1957 годом снизилось на 30%.

Однако американское космическое агентство НАСА опровергает эту информацию на основании данных, согласно которым за последние восемнадцать лет скорость океанического течения и его температура повысились.

За комментариями корреспондент "Правды.Ру" обратился к директору Гидрометцентра России Роману Вильфанду. Как выяснилось, главный предсказатель погоды в стране также не верит в суровую зиму, напророченную поляками. "Действительно, Гольфстрим влияет на климат всей Европы. Благодаря ему, скажем, в Скандинавии зимы относительно мягкие, — поясняет он. — Но погода зависит и от других факторов, в первую очередь от атмосферной циркуляции. И именно поэтому в те годы, когда Гольфстрим очень мощный, образуются большие антициклоны, из-за которых, наоборот, зимы становятся холоднее".

Возможно, поляки и готовятся к суровой зиме, но наши отечественные метеорологи выдвигают довольно мягкие прогнозы: в большинстве регионов России средняя температура зимой будет близка к климатическим нормам. А по сравнению с прошлой зимой, так вообще покажется довольно теплой.

Однако, не смотря на то, что зиму нам обещают не суровую, ученые предупреждают: застраховаться от болезней в этом году будет сложнее, чем обычно. Сухое и засушливое лето и многочисленные пожары, в которых даже привычный для столицы смог перестал ощущаться, сказались на здоровье россиян наихудшим образом. Органы дыхания и слизистую оболочку, которая служит естественным барьером на пути инфекций, атаковали токсические взвешенные частицы гари, что заставило организм работать в условиях постоянной нагрузки. Поэтому первые вспышки вирусных инфекций уже сейчас многие переносят с трудом.

Не стоит отчаиваться. До зимы еще есть время, и можно успеть подготовиться: профилактику еще никто не отменял. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, принимать комплексные витамины. Для укрепления иммунитета также полезно бывать на свежем воздухе, принимать контрастный душ, посещать баню, утраивать разгрузочные дни. В условиях повышенной атаки вирусов не стоит пренебрегать и "бабушкиными" рецептами — настои шиповника и боярышника содержат больше пектиновых веществ, чем плоды алычи и лимона и являются основными источниками антиоксидантов. Витаминный компот для укрепления иммунитета может приготовить дома каждый. Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите 5 столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться на два часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды — черную смородину, калину, вишню, клубнику — сварите в 2 литрах воды. Затем полученные отвары перемешайте и выпивайте по 250 граммов утром и вечером. Также вашим союзником в борьбе с насморком и гриппом станет эфирное масло эвкалипта, которое обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать при ингаляциях и растираниях, а пара капель масла в ароматической лампе поможет продезинфицировать воздух и тем самым снизит риск заболевания остальных членов семьи.

Что нас ждет этой зимой, мы так и не выяснили. Мнения ученых и метеорологов разошлись. Да и не научились еще люди делать долгосрочных прогнозов. Ведь у нас в стране как: обещают дождь, значит, будет солнце, а если обещают солнце, значит, будет снег. Но не отчаивайтесь, зима не за горами, и скоро мы сами все узнаем. А чтобы не скучно было ждать, вот еще пара народных примет: 25 ноября — если дождь или снег, быть оттепелям до 4 декабря. 28 ноября — уж коли снег лежит, то лежать ему до половодья. Может, природа все-таки верна своим законам? Проверим.

Правда.Ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»