Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Долги Европы и цены на нефть скажутся и на экономике Алтайского края Новости туризма

Долги Европы и цены на нефть скажутся и на экономике Алтайского края

29.02.2012

Новая волна старого кризиса

Новый год, как правило, начинается с анализа проделанной работы и планов на будущее. Большинство людей задаются вопросами: чего ждать, чего опасаться и на что надеяться? Многие федеральные эксперты говорят сейчас о новой волне кризиса, которая может прийти из Европы.

«Повлияет ли на нас кризис в Европе? Я отношусь к тем людям, которые считают, что кризис, который начался в конце 2008 года, не кончался. Он просто перешел в другую стадию, которую мало кто прогнозировал. У него своеобразное начало и сейчас он перешел в долговую стадию», - говорит экономист Валерий Мищенко.

По мнению Мищенко, сейчас господствующее положение в мире занимает не рыночная экономика, а политика, которая двигает экономику. Профессор говорит: «2012 год – это год больших выборов, сначала Россия, потом Франция, ну и самые главные выборы – это ноябрь 2012 года, США. Я думаю, в первом полугодии правительства будут держать под контролем все финансовые процессы, рост цен и тарифов. Да и второе полугодие тоже. Это касается России, а также США, и это сильно повлияет на развитие других стран. В этом контексте, я думаю, 2012 год, в целом должен быть успешным».

На сегодняшний день экономика России, и Алтайского края в том числе, очень сильно встроены в мировую экономику, а значит угроза очередной волны кризиса висит и над нами. «Сегодня и наши капиталы водятся за рубежом, и зарубежный капитал играет на наших биржах, так что если в Европе случится кризис, а вероятность его возникновения довольно большая, то Россию он затронет непременно», - говорит депутат АКЗС, экономист Елена Клюшникова.

«Прошлый кризис начался с того, что лопнули некоторые «финансовые пузыри», он начался с фондового рынка. В этот раз существует еще и кризис долгов, который может повлечь разорение некоторых финансовых институтов. Начнется отток наличности, а это непременно скажется на производителях. Кризис в Европе нам грозит сильным сокращением производств, а если что-то случится и внезапно упадут цены на нефть, то это скажется очень сильно на формировании бюджета».

По мнению экспертов, бюджет Алтайского края, по-прежнему сильно зависит от федерального бюджета. По словам Елены Клюшниковой, порядка 58-55% нашего бюджета формируется за счет федеральных денег. Так что, если федеральный бюджет будет меньше наполняться, то наш регион тоже пострадает.

Еще не случившийся, но уже ожидаемый кризис, который, как выяснилось, заденет и Алтайский край, также заметно скажется на инвестиционных программах. «Их свернут, скорее всего, - говорит Клюшникова. - Принятые социальные обязательства край будет выполнять, а инвестиционные программы пострадают. Все, что можно будет отложить на неопределенный срок, будет отложено».

Не готовые к очередной волне

Самыми защищенными отраслями экономики в кризис считаются торговля, производство продуктов питания, лекарств, бытовых товаров и услуг. Зато страдает в первую очередь финансовый сектор. Сокращается потребление предметов не первой необходимости - автомобилей, квартир, сюда же входит отдых, то есть туризм. А сокращение потребления тянет за собой сокращение производства.

В Алтайском крае есть отрасли, которые так и не восстановились в полной мере после кризиса 2008 года, так что новый кризис они вполне могут просто не пережить. В строительстве, например, докризисного уровня объема работ еще не достигли. По итогам 2011 года индекс строительных работ составил 128% к показателям 2010 года. Кризисный 2009 год был закончен с индексом в 70,3% к уровню 2008 года. 2010 год завершился с показателем 100,6% к уровню предыдущего. Только в 2011 году в строительстве наметился активный рост. «На сегодня у нас неплохие условия для развития данной отрасли, сейчас важно сохранить набранные темпы и всеми силами развивать», - говорит Валерий Мищенко.

«Наше жилищное строительство до сих не набрало нужных оборотов после кризиса 2008 года. Не смотря на то, что доходы населения растут, на этом рынке очень скромное предложение. Если в стране зафиксирован какой-то рост в строительстве жилья, то мы уже третий год стоим на одном месте. У нас в крае не стимулируется жилищное строительство. Хотя в целом, в строительной отрасли у нас идет прирост порядка 28%».

Ипотека и кредит

Крупные банки говорят о полном восстановлении после кризиса рынка ипотеки в России, прогнозируя дальнейший рост числа выдаваемых кредитов. Однако многие федеральные эксперты предупреждают, что условия ипотеки могут ухудшиться.

Большую часть объемов ипотечного кредитования делят между собой Сбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк, Россельхозбанк, Транскредитбанк, Связь-банк, Банка Москвы и банк «Глобэкс». Средняя ставка по кредиту в России колеблется на уровне 12%, однако некоторые банки уже заявили об увеличении ставки.

Процентная ставка банка ВТБ24 увеличивается на величину до 0,7% годовых, в зависимости от срока кредитования и первоначального взноса. При этом ВТБ 24 отменил комиссию за выдачу ипотечного кредита по всем ипотечным программам кредитования. В пресс-службе банка рассказали, что рост кредитного портфеля в алтайском филиале ВТБ24 составит 20% в 2012 году

По поводу повышения процентов в банке заявили: «Рост процентных ставок растет не по желанию или нежеланию банка. Уровень ставок определяется уровнем и темпами инфляции в стране, стоимостью привлечения денежных средств на рынке. Мы все наблюдаем с октября прошлого года рост процентных ставок по депозитам, следом многие банки уже также начали повышать и ставки по кредитам, что вполне логично. В 2012 году банк планирует рост своего кредитного портфеля. В среднем рост должен составить порядка 20% по основным продуктовым направлениям».

Сибсоцбанк планирует выдать жителям Алтайского края в 2012 году ипотечных кредитов на 250 миллионов рублей. Как отметил председатель Правления банка Андрей Корчагин, на сегодняшний день нет информации об увеличении процентных ставок по ипотечному кредитованию.

Ипотечный портфель Россельхозбанка в Алтайском крае увеличился в этом году на 22%. На 1 января сумма портфеля составила 337,8 млн рублей. В соответствии с бизнес-планом годовой рост портфеля по корпоративным клиентам в 2012 году должен составить - 4,6%. Размер процентных ставок будет зависеть от стоимости ресурсов на финансовом рынке, отметили в банке.

Рецепты развития

Елена Клюшникова: «Я за свободу предпринимательства. У меня других рецептов развития экономики нет. Даже поддержка нужна минимальная, нужно чтобы просто не было таких административных барьеров. У нас до сих пор слишком высокая цена входа в бизнес».

Валерий Мищенко: «Мы не сильно зависим от добычи, мы очень зависим от обрабатывающих производств, а это направление, как известно, входит в кризис очень медленно, поэтому даже если в мире случится еще одна волна кризиса, нас это не должно сильно задеть. Торговля и обрабатывающие производства – это основные отрасли края. И нужно стараться, чтобы эти отрасли не просто сохраняли свои обороты, но и развивались, у нас очень много перспективных проектов. Начала налаживаться деревообработка. Нам нужно наладить хорошее мебельное производство из нашей древесины, мы способны поставлять мебель в другие регионы и даже в другие страны, но в это нужно максимально вложить, этому нужно учиться, нужно наладить этот процесс. Что касается инноваций, у нас тоже есть все ресурсы. Плохо, что у нас мало собственных производств потребительских товаров. Совсем не обязательно догонять, скажем, Италию, по производству обуви, но наших 600 тысяч пенсионеров, которые проживают в крае, мы способны обуть и одеть в простые, но качественные товары нашего производства».

В целом, по словам экспертов, экономика Алтайского края будет двигаться в сторону заявленных приоритетов. «Мы регион аграрный, у нас хорошо пойдет пищевая перерабатывающая промышленность, биофармкластер может быть будет неплохо работать. Пока машиностроение остается на плаву. Туризм – интересная тема, но это не совсем наша тема, у нас никогда не будет больших доходов от туризма. У нас всегда под боком будут сильные конкуренты», - говорит Клюшникова.

По мнению Валерия Мищенко, экономика края в 2012 году имеет все шансы на развитие.

Юлия Корниенко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»