Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



На новогодние праздники машины через границу пустят по встречке Новости туризма

На новогодние праздники машины через границу пустят по встречке

22.12.2011

Фото: Тимур ХАНОВ
Василий КРАКОВЦЕВ — 22.12.2011 17:52

Для многих петербуржцев и жителей области поездки в Финляндию или Эстонию уже давно стали привычным делом. Как только выпадают свободные деньки, они едут заграницу. Длиннющие новогодние каникулы подходят для этого как нельзя лучше. Вот только прежде чем оказаться в Европе, нужно пересечь границу, а в праздничные дни сделать это непросто из-за больших очередей.

До праздников еще целая неделя, а таможенники уже работают, засучив рукава. К примеру, 21 декабря в течение суток через самый популярный пункт пропуска «Торфяновка» прошло 3800 легковых и грузовых автомобилей. Это намного выше нормы. Всего же за эти сутки российско-финскую границу в обе стороны пересекли около одиннадцати тысяч машин. На эстонском направлении ситуация попроще, но и здесь за сутки таможенники пропускают около 1,4 тысяч авто. И с приближением праздников эти цифры будут только увеличиваться.

Худший день календаря - 4 января

По расчетам специалистов, на время новогодних праздников количество туристов, пересекающих границу, увеличится в три раза. Причем самыми тяжелыми днями будут не 31 декабря или 1 января. Как раз в эти дни наши граждане стараются не отдаляться от праздничного стола.

Самые массовые дни «миграции» россиян за рубеж выпадут на 29, 30 декабря, 2, 3 и 4 января. А вот на родину многочисленные туристы будут рваться 4, 5, 6, 8 и 9 января. Если нет желания томиться в пробке, лучше в эти даты на границе вообще не появляться. Особую тревогу внушает среда 4 января. Судя по прогнозам, таможня в этот день «встанет» в обе стороны и на въезд и на выезд.

- В эти дни среднесуточный количество граждан, пересекающих границу, увеличится в два или даже в три раза, - говорит заместитель начальника отдела ПУ ФСБ России по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Давиденко. – Это примерно 15-25 тысяч человек.

Чтобы справиться с потоком туристов, пограничникам придется потрудиться. Вот уж кому в эти дни будет явно не до праздников.

- Подразделения пограничного контроля переведены на режим усиленной работы, - рассказал заместитель руководителя СЗТУ Росграницы Владимир Панов. - Они будут работать в три смены. Людских ресурсов у нас хватает, и даже есть резерв. Мы его задействуем, если пассажиропоток будет больше прогнозируемого.

В Финляндию по встречной полосе

Многочасовое стояние на границе сильно нервирует людей. Чтобы облегчить их страдания, таможенники и пограничники серьезно подготовились. Они разработали ряд мер, которые помогут сократить автомобильные пробки.


Фото: Тимур ХАНОВ

Во время праздников фуры появляются на таможнях крайне редко. И поэтому выделенная для грузовиков специальная полоса практически простаивает. А это не практично. Поэтому в праздники по ним будут пускать и легковые автомобили.

- Кроме того, во время массового выезда наших граждан из России в Финляндию и Эстонию, мы сможем открыть и встречное направление, - говорит Дмитрий Давиденко.

Естественно, что ехать по «встречке» разрешат лишь когда очередь из автомобилей будет расти только с одной стороны границы. Причем работать эта полоса будет в реверсном режиме. То есть по этой полосе машины будут ехать попеременно то в одну, то в другую сторону, через определенные интервалы. Финны уже давно применяют реверс для разгрузки дорог, причем, весьма успешно.

Кстати, за тем, чтобы особо «грамотные» водители не нарушали правила дорожного движения и не сильно бушевали в пробках, будут следить сотрудники ДПС. Во время новогодних каникул их дежурные машины появятся в самых «горячих» точках.

Пройти контроль за 15 секунд

Несмотря на предпринятые меры, постоять в очереди на границе россиянам все же придется. И, скорее всего, долго. Правда, сколько конкретно часов водителю придется убить на таможне, предсказать трудно. Все зависит от обстоятельств. Однако пограничники обещают, что паспортный контроль будут проводить быстро. В эти дни места в кабинках займут лучшие профессионалы.


Фото: Тимур ХАНОВ

- Время ожидания в очереди мы не отслеживаем, - объяснил Дмитрий Давиденко. - По правилам, на работу с одним человеком и его паспортом отводится до трех минут. На сегодняшний день контролеры работают с человеком от 15 до 40 секунд. В зависимости от ситуации.

К примеру, на днях на пункте пропуска «Брусничное» пограничники полностью разобрались с пробкой из 170 автомобилей за два часа. Они открыли все полосы для выезда, в том числе и встречку.

- Аналогичные нагрузки в новогодние дни мы испытываем ежегодно, - пояснил Давиденко. – Мы справлялись с ними раньше, справимся и сейчас.

Более того, путешественников в Финляндию и Эстонию становится больше из года в год. Причем, раньше они ехали в основном из Петербурга, Ленобласти или Карелии. Сейчас же к ним все активнее присоединяются москвичи и жители других регионов. Видимо, Москва распробовала новое направление на вкус.

Узнай о пробке по СМС

Если даже открыть все полосы сразу, далеко не факт, что попасть в Финляндию россиянам станет проще. Люди могут все разом приехать на таможню, и толкучка возникнет непременно.

Чтобы этого избежать, таможенники советуют водителям отслеживать очереди на границах через Интернет в режиме онлайн. На специальных сайтах можно посмотреть, что прямо сейчас происходит на пропускных пунктах, и выбрать самое удобное время.


Фото: Тимур ХАНОВ

Кроме того, один из операторов сотовой связи ввел удобную услугу. Подключив определенную опцию, клиент сможет получить на свой мобильник фотографию с камеры наблюдения, установленной на границе. На этой картинке видно дорогу перед таможней на несколько сот метров, так что можно будет оценить длину очереди. Обновляется изображение каждые десять минут.

Водители, которые поехали в Финляндию на своем авто, сами выбирают время для своего путешествия. А вот люди, которые пользуются услугами турфирм, сами мало что решают. Автобус везет их на границу в удобное для организаторов тура время. И часто пассажиры с разных автобусов оказываются на таможню в одно время.

- Мы уже обратились к турфирмам с просьбой корректировать заранее отправку групп, чтобы автобусы прибывали не в часы пик - с утра и до 16 часов - а во второй половине дня, - пояснили пограничники. – Это поможет распределить нагрузку. К тому же это более комфортно для туристов.

И все же самый быстрый способ пересечь границу, и добраться до Финляндии – купить билет на «Аллегро». Скоростной поезд всего за 3,5 часа довезет жителя Петербурга до Финляндии, и обратно. А значит пассажиры могут точно рассчитать, во сколько они прибудут в пункт назначения, не опасаясь застрять на границе.

ЦИФРА НОМЕРА

25 тысяч

По прогнозам таможенников, именно столько человек будет пересекать границу ежедневно во время новогодних праздников.

С каждым годом поток россиян растет на пять-десять процентов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»