Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Экономический кризис в мире ставит перед США сложные внешнеполитические проблемы Новости туризма

Экономический кризис в мире ставит перед США сложные внешнеполитические проблемы

30.03.2012

Долговые проблемы США и еврозоны требуют нетривиальных решений, которые не предполагают прямую выплату по долгам, накопившимся за последние тридцать лет роста экономики за счет кредитов.

Сегодня, 30 марта, премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил о том, что стране может потребоваться новый пакет помощи от международных инвесторов и пообещал сделать все, чтобы нового пакета помощи не понадобилось, пишет Lenta.ru.

Пападимос также не уточнил, сколько отменно может потребоваться Греции, которая с 2010 года находится в преддефолтном состоянии, от дефолта же ее спасают только кредиты МВФ и ЕС. По его словам, предсказывать экономическую конъюнктуру сложно, но Греция рассчитывает сэкономить в 2013-2014 годах дополнительно 12 млрд евро.

Ранее Греция в 2010 году получила первый пакет помощи от ЕС мировых банков на 110 млрд евро, с марта 2012 года она получает второй пакет на 130 млрд евро, и это не считая списания долгов частных инвесторов на сумму свыше 100 млрд евро из тех 200 млрд, которые она была должна частным инвесторам. Если быть точным, было списано 53,5% долгов. Еще 28 млрд Греции предоставил МВФ.

В мае 2010 года внезапно обнаружилось, что госдолг Греции превышает 140% ВВП, а дефицит бюджета страны зашкаливает за 15% ВВП при нормативе в 3% по Маастрихстским соглашениям, которые регламентирует уровень госдолга и дефицит бюджета стран еврозоны. Уровень госдолга, по этим договоренностям, кстати, не должен превышать 60%.

Перед угрозой распада еврозоны из-за выхода Греции Германия и Франция – основные бенефициары единой европейской валюты, приняли несколько пакетов мер помощи для страны, о которых выше. Однако взамен они потребовали жесткой бюджетной экономии. На практике это привело к дефляционной спирали в экономике, когда сокращение спроса снижает цены и делает нерентабельным производство. Помимо экономических проблем, Грецию накрыла волна социальных протестов, которые не прекращаются с 2010 года.

Проблема еврозоны в том, что Греция не единственная страна, которой необходима помощь. Долговые проблемы есть также в Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Правительство Ирландии в марте этого года уже потребовало от ЕС реструктуризации кредита, выданного на решение неотложных проблем с долговыми обязательствами. Испания страдает от безработицы, которая стремится к 25% от трудоспособного населения, среди молодежи она превышает 50%. Италия фактически следующий претендент на роль Греции, так как ее госдолг превышает 120% ВВП, а в абсолютных цифрах это около 2 трлн евро. Для сравнения, госдолг Греции в мае 2010 года составлял 350 млрд евро, сейчас около 500 млрд. На практике это означает, что денег ЕС и МВФ не хватит для спасения Италии.

Не лучше обстоят дела и в США, у которых госдолг превышает 16 трлн долларов при ВВП в 15 трлн долларов. Стоит отметить, что ВВП ША высчитывается по специфичной формуле, к которой у экономистов достаточно много претензий, потому реальный ВВП страны несколько ниже. Ситуация июля-августа 2011 года показала неспособность США обслуживать свои долги без привлечения новых. Напомним, тогда республиканский конгресс до последнего дня тянул с повышением планки госдолга, за это время американские политики и экономисты всему миру объяснили, что США банкрот. Это стоило и снижением международного кредитного рейтинга США агентством S&P с наивысшего ААА до АА+.

Сейчас также экономистов тревожит ситуация в Китае, где рынок недвижимости приобрел все черты финансового пузыря, грозящего лопнуть в любой момент. В Китае есть целые города, которые застроены новым жильем, но в них никто не живет, так как квартиры покупались в инвестиционных, то есть спекулятивных целях.

Другой проблемой Поднебесной является снижение спроса в США и ЕС, которые являются рынками сбыта для страны. Те же США накачивают внутренний спрос, но за счет увеличение госдолга. Этот тупиковый путь, тем более, что крупнейшим держателем гособлигаций США является Китай. Фактически американцы скупают китайские товары на китайские же деньги.

Напомним, что мировой финансовый кризис начался осенью 2007 года с обвала ипотечных облигаций в США. Американцы не выплачивали кредиты по ипотеке, а перезакладывали свои дома с учетом роста их рыночной стоимости. То есть разница между стоимостью дома сейчас и месяцем раньше, а сальдо было положительным, шло в счет долга. Однажды один из американцев, СМИ в США даже назвали его имя, не смог оплатить ипотеку и вынужден был продать свой дом, что привело к небольшому, но падению на рынке недвижимости. При прекращении поступательного роста цен выяснилось, что платить за ипотеку реальными деньгами не способны практически все американцы, что обвалило рынок недвижимости. Кризис бы закончился простым выбрасыванием на улицу нескольких миллионов человек, но на основе ипотечных закладных выстроили пирамиду финансовых деривативов, то есть долговых бумаг, обеспеченных будущими ипотечными платежами. Потому в минусе оказались не только домовладельцы и банки-кредиторы, но и все, кто пользовался этими бумагами в своих финансовых операциях. Список операций был обширен - залоги по кредитам, вложения денег с инвестиционными целями, расчеты между банками. Выяснилось, что все эти операции невозможны, так как за ними стоит простая бумага, которая ничем не обеспечена. Первом делом мировую экономику накрыла волна margin call"ов, то есть требований банков немедленно вернуть кредиты, взятые под залог ипотечных бумаг. Деньги в основном были в обороте, изъять их оттуда было невозможно, потому во всем мире стали продавать недвижимость, чтобы расплатиться с банками или предоставить другие залоги. Это окончательно добило рынок недвижимости в мире. Дальще пошла волна банкротств банков и предприятий, акции которых не только торговались на фондовом рынке, что привело к его жесткой просадке, но и использовались как элемент капитала крупнейших банков в мире. То есть угроза потеря финансовой устойчивости коснулась организации, про которые министр финансов США в 2008 году Генри Полсон сказал, что они too big to fail - слишком большие, чтобы упасть. Так началась масштабная интервенция центробанков мира на фондовый рынок и в капиталы банков для спасения ситуации. Делалось же это на средства налогоплательщиков и с помощью заимствований, то есть путем роста расходов бюджетов и увеличению их дефицита. В мае 2010 года выяснилось, что госдолг Греции превышает 140% ВВП, а дефицит бюджета - 15% от ВВП.

В этой связи череду ближневосточных кризисов за последнее время можно рассматривать как попытку перекроить крупнейший в мире нефтедобываюший регион. Китай критически зависит от экспорта энергоресурсов и металлов для своей промышленности. Китай в период кризиса вошел в капиталы крупнейших добывающих компаний мира, а также получил доступ к разработке месторождений на Ближнем Востоке и в Африке. Фактически Пекин создает собственную сырьевую и энергетическую базу, что позволит в недалекой перспективе второй экономике мира стать первой, тем более, что Китай активно наращивает внутренний спрос, что даст ему независимость от внешних рынков сбыта. Можно предположить, что это не входит в планы Вашингтона.

Потому череда «арабских революций», суть которых заключается в свержении в целом лояльных США светских политических лидеров и приходе к власти исламистов, только на первый взгляд наносит урон Америке. Смена власти в регионе позволяет пересмотреть ранее заключенные контракты, а такие попытки уже предпринимались в Ливии после свержения Муаммара Каддафи. Причем под ударом оказались именно китайские и российские контракты, так как эти страны не поддержали оппозицию. В итоге контракты, заключенные при Каддафи, подтвердили, однако сама ситуация в Ливии не позволяет предполагать, что страна сможет сохраниться в своем нынешнем виде. Межплеменные конфликты, которые так или иначе сдерживал Каддафи, ныне вышли на поверхность и угроза сепаратизма весьма реальна для страны, как ранее заявлял глава ПНС Ливии Мустафа Абдель Джалиль. В этой ситуации ценность подтвержденных контрактов может свестись к нулю.

Египет после свержения Хосни Мубарака попал во власть исламистов, которые имеют более 60% внижней палате парламента, большинство в верхней и сформировали комиссию по разработке конституции страны. При этом экономика страны переживает не лучшие времена, поток туристов в Египет сократился в несколько раз, а других источников доходов фактически нет. Степень адекватности новых властей пока неочевидна, так как реальную власть пока имеют военные, однако они должны сложить ее после выборов президента страны, назначенных на май этого года.

Затянувшаяся гражданская война в Сирии, унесшая более 9000 жизней, также вызывает сомнения в том, смена власти в стране принесет облегчение. Сирийская армия с помощью регулярной армии, танков и артиллерии утюжит собственные города, и это вызывает обоснованные претензии к президенту страны Башару Асаду. Однако американцы сами признавали, что изрядная часть сирийских повстанцев – боевики из «Аль-Каиды». Далее, сама сирийская оппозиция далеко не едина уже сейчас, а что будет в случае свержения Асада, вообще сложно представить. Смена власти в Сирии грозит взорвать Ирак, из которого только в конце 2011 года США вывели войска. 85% населения Сирии – это сунниты, в отличие от правящего клана Асадов, относящегося к алавитам. В Ираке же сунниты – меньшинство, которое подвергается определенным дискриминациям. Победа суннитов в Сирии изменит баланс сил в Ираке, неся угрозу религиозных войн. Об этом несколько месяцев назад заявлял премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Таким образом, с победой восстания в Сирии зона нестабильности распространится не только на Сирию, но и на Ирак.

Уже из этого можно сделать вывод, что распространение арабских волнений приводит к тому, что в регионе не остается стабильных режимов, с которыми можно выстраивать долгосрочные отношения. В этом плане Китай активно отсекается от возможности входить на Ближний Восток и в Северную Африку с целью доступа к природным ресурсам. Войти сюда может лишь тот, кто способен посылать значительные контингенты войск для охраны месторождений и трубопроводов в условиях образовавшегося хаоса. И в мире есть лишь одна страна, способная это делать.

Другим аккордом этой игры можно считать пока еще нереализованный сценарий войны в Иране. Гипотетическое нападение на Иран не только взвинтит цены на нефть, добычу которой в этой ситуации смогут контролировать только США, но и ударит по Средней Азии и постсоветским государствам вроде Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и другим. Волна беженцев из Ирана в Азербайджан, где иранцы уже сейчас скупают недвижимость, создаст значительные проблемы как этим странам, так и России на Северном Кавказе. В этом плане опасения жителей Кыргызстана, которые опасаются, что по ним начнет наносить удары Иран, точнее, по авиабазе США в Манасе, выглядят вполне здраво.

В этом есть еще одна тонкость, которую нужно учитывать. Просчет последствий нападения на Иран, приведенный абзацем выше, принадлежит российскому Генштабу. В этом плане стабильность вокруг Ирана – жизненная потребность России. Также Москва заинтересована в сохранении режима Башара Асада, который является крупнейшим покупателем российского оружия на Ближнем Востоке и за последние несколько лет кратно увеличил закупки. Другим достоинством официального Дамаска для России является то обстоятельство, что в Сирии расположена последняя заграничная база ВМФ России за пределами СНГ – порт Тартус. Свержение Асада не оставляет шансов на то, что аренда базы будет сохранена. В этом плане Россия должна противодействовать всеми доступными методами дальнейшей хаотизации на Ближнем Востоке, по крайней мере, по этим направлениям.

Здесь у Госдепартамента США возникает определенная дилемма – в случае, когда Россия выступает с военной поддержкой Сирии и Ирана, если прямая агрессия против стран действительно начнется, вряд ли российская армия сможет стать серьезным противником для США. Однако разгром России приведет к тому, что Китай получит доступ к минеральным ресурсам Сибири, и тогда описанная выше многоходовка по вытеснению с Ближнего Востока Поднебесной теряет смысл. То есть стабильность России в известной степени входит в интересы США. Как Госдеп будет решать эту дилемму, покажет время.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»