Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Директор департамента экономического развития Ярославской области А.Шутов: "Второй Международный туристический форум пройдет в Ярославле в мае" Новости туризма

Директор департамента экономического развития Ярославской области А.Шутов: "Второй Международный туристический форум пройдет в Ярославле в мае"

27.03.2012

А.Шутов: "Второй Международный туристический форум пройдет в Ярославле в мае"">

Туризм является одним из основных направлений развития экономики Ярославской области. Новый импульс развитию туристической отрасли придало празднование 1000-летия Ярославля. Именно это событие, а также проведение мероприятий международного уровня, таких, как Международные политические форумы, во многом определили и обозначили перспективные тренды в туризме, способствовали появлению делового и конгресс-туризма. Наравне с ними все большую актуальность приобретает событийный, медицинский и автотуризм. В регионе действует областная целевая программа развития туризма и отдыха, которая позволит увеличить к 2015 году общие поступления от въездного туризма почти в три раза - с 4 млрд рублей до 11 млрд в год, а турпоток - до 3 млн человек. Об основных результатах и перспективных направлениях развития туристической отрасли рассказал "Интерфаксу" директор департамента экономического развития Ярославской области Александр Шутов.

- Александр Валентинович, как известно, от количества приезжающих зависит развитие туристической отрасли. В нашем регионе создаются все условия для увеличения турпотока. Какова динамика прироста?

- В последние 10 лет турпоток ежегодно увеличивался на 10-12%, в прошлом году прирост составил 15% - область приняла 1 млн 805 тыс. гостей. Общие прямые поступления от туристов в экономику области (включающие оплату размещения, питания, развлечений, транспортных и других услуг) составили 5 млрд рублей.

Число зарубежных гостей остается устойчивым в последние 12 лет - Ярославскую область в прошлом году посетили 270 тыс. иностранных гостей, среди них преобладают граждане Германии, Франции и США. Основной прирост произошел за счет жителей Московской агломерации, на их долю приходится 40% от общего числа россиян, посетивших регион. Жители столицы, устав от быстрого темпа жизни, стараются выехать на отдых за пределы кольцевой дороги. В этом смысле Ярославской области повезло - близкое расположение к Москве, большое количество предложений для отдыха, достаточно хорошо развитая инфраструктура и качественный сервис делают наш регион привлекательным для жителей столицы. Об этом свидетельствует и стабильное увеличение повторных визитов, причем жители Московской агломерации повторно приезжают не только на выходные, но и на более длительный срок.

Одной из важных составляющих, определяющих развитие туристической отрасли, является событийный туризм. И регион уверенно демонстрирует хорошую динамику. Поток организованных туристов увеличился за счет расширения списка мероприятий. Так, в прошлом году в Ярославской области прошло более 200 мероприятий различного уровня, которые посетили более 30 тыс. конгресс-туристов. Укрепление деловых связей региона, безусловно, придает положительную динамику развитию массового туризма. Ярославскую область регулярно посещают делегации из стран, с которыми регион установил или устанавливает экономические или культурные отношения. Например, делегацию из Индии мы будем принимать за последний год уже второй раз, представители деловых кругов Турции в прошлом году посетили регион дважды, и список примеров можно продолжить. Следует отметить, что конгресс-туристы - это та стабильная часть клиентуры, которая радует любого отельера. Как показывает мониторинг, основная часть из них - более 80% - концентрируются в Ярославле.

- Как известно Ярославская область обладает большим числом гостиниц, уровень обеспеченности номерами - один из самых высоких в ЦФО. А насколько регион будет способен удовлетворить потребности гостей при условии постоянного растущего турпотока?

- В 2011 году введены в строй 8 новых гостиниц на 750 мест. Сегодня в области насчитывается 183 коллективных средства размещения на 10 тыс. 350 мест, в том числе 84 гостиницы на 6500 мест. В целом, рост гостиничных мест второй год подряд превышает 10% и, действительно, является одним из самых высоких в ЦФО. Два года назад департамент экономического развития совместно с немецкой компанией GHH Concult разработали план по вводу гостиниц и увеличению номерного фонда с учетом роста турпотока, рассчитанный до 2020 года. Сейчас мы реализуем этот план по оптимистическому прогнозу. Но регион все-таки продолжает испытывать нехватку мест в гостиницах, особенно остро эта проблема ощущается при проведении в Ярославле крупных мероприятий высокого уровня. Как правило, заказать номер в гостинице невозможно уже за несколько недель до начала мероприятия. Остро не хватает номеров, в первую очередь, в гостиницах достаточно высокого уровня - четыре и три "звезды". Именно поэтому мы ставим перед собой задачу - привлечь в регион инвесторов, заинтересованных в строительстве гостиниц уровня 3, 4 и 5 "звезд".

- Александр Валентинович, в 2010 году в регионе стартовал один из самых крупных инвестпроектов в туристической сфере - проект "Золотое Кольцо". Что уже удалось сделать? Сколько в целом инвестпроектов реализовывалось на территории регионе в 2011 году?

- Напомню, что перспективный проект международного курорта "Золотое кольцо" рассчитан до 2017 года. Первая очередь курорта - две гостиницы 3 и 4 "звезды" на 750 мест, 30 мини-отелей коттеджного типа, ресторан, спортивные площадки, необходимые технические сооружения и инженерные сети - будет сдана до конца 2012 года. На начало 2012 года инвестор вложил в проект более 1 млрд рублей.

Проект курорта "Золотое кольцо" вошел в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего туризма в РФ (2011-2018 годы) и сейчас мы подаем документы на получение финансирования из федерального бюджета. Отмечу, что бюджетное финансирование пойдет не на коммерческие объекты, я имею в виду гостиницы, рестораны и т.п., а на объекты обеспечивающей инфраструктуры - автодороги, газопровод, электросети и др., а это, в свою очередь, принесет дополнительные выгоды и значительной части Переславского муниципального района, где расположен курорт. Мы ожидаем, что финансирование из федерального бюджета должно начаться уже в этом году.

Что касается общего числа инвестпроектов, по которым велась работа в прошлом году, то их число достигло 40, общий объем инвестиций превысил 2 млрд рублей. Начиная с этого года, в рамках областной целевой программы развития туризма и отдыха в Ярославской области на 2011-2014 годы мы запланировали оказание дополнительной поддержки нескольким наиболее перспективным проектам. Они не обязательно должны быть очень крупными, но обязательно должны обеспечить значительный эффект как в привлечении туристов, так и в обеспечении занятости.

- Какие направления в туризме, на ваш взгляд, в ближайшем будущем имеют шансы стать перспективными? Есть ли среди них новые или необычные виды туризма?

- Акцент в текущем году будет по-прежнему сделан на деловой и событийный туризм. Ярославская область уверенно становится центром этих видов туризма. Его развитие требует системного подхода, и в области строятся многофункциональные центры, модернизируется сеть гостиниц, организуются масштабные мероприятия, совершенствуется качество услуг. Большой шаг в этом направлении позволило сделать общероссийское празднование тысячелетия Ярославля, в этом году - 1150-летие Ростова Великого, а впереди мы надеемся на проведение в Ярославле в 2018 году группового турнира Чемпионата мира по футболу ФИФА.

Наиболее перспективным для делового туризма может стать использование потенциала загородного отдыха совместно с дополнительным созданием инфраструктуры делового туризма (конференц-залы и т.п.), появление отелей с расширенными возможностями для бизнеса. Примерами могут быть Центр спорта отдыха "Демино" и "Гелиопарк Бухта Коприно".

Не меньшее значение имеет рекреационный туризм и наиболее перспективные его виды, связанные с водой. Постепенно все более заметным становится рост самодеятельных водных путешествий на маломерных судах и яхтинга на Волге. Сейчас в области насчитывается более 10 яхт-клубов, большая часть из которых расположена в двух крупнейших городах - Ярославле и Рыбинске, а также в Брейтовском районе. Наиболее интересен и масштабен проект "Ярославское взморье" на берегу Рыбинского водохранилища в Рыбинском районе. Там планируется создать территорию, ориентированную на водный туризм и круглогодичный отдых у воды. Проект "Ярославское взморье" имеет все шансы попасть в федеральную целевую программу развития туризма и отдыха и вторым в области после "Золотого кольца" получить поддержку федерального бюджета.

В регионе есть проекты новых современных яхт-клубов - проект реконструкции "Замка Понизовкина" в поселке Красный Профинтерн, яхт-клуба под Угличем на берегу Угличского водохранилища. Положительным образом на развитии индивидуального водного туризма в регионе скажется и увеличение судовместимости имеющихся пристаней, создание новых причалов, расширение спектра предлагаемых сопутствующих услуг в яхт-клубах региона.

В число наиболее перспективных видов туризма, на мой взгляд, в ближайшей перспективе войдут медицинский и автотуризм. "Медицинские" туристы способны обеспечить постоянные доходы как турфирмам, так и медицинским учреждениям, гостиницам, музеям и пр. Не секрет - цены на различные медицинские услуги в Ярославской области существенно ниже московских. Пока жители столицы приезжают поправить свое здоровье, как правило, в индивидуальном порядке. Постепенно нишу займут турфирмы, предлагающие организованным группам комплекс услуг, включающий доставку автобусом, посещение клиник, размещение в гостинице.

Важен для области и автотуризм, который, как и медицинский туризм, становится все более популярным. Следует помнить, что приезжающие на собственном автотранспорте гости вернутся в регион только тогда, когда их поездка оказалась приятной и безопасной. И в этом смысле создание регионального Дорожного фонда, ремонт и реконструкция дорог позволят нам сделать трассы области более комфортными.

- Прошлый год ознаменовался крайне важным событием в турсфере - в Ярославле прошел первый международный туристский форум "Visit Russia". Станет ли областной центр дискуссионной площадкой по различным вопросам развития туризма в году текущем?

- Первый международный туристический форум прошел в октябре 2011 года. В мероприятиях форума приняли участие более 550 человек, в том числе известные специалисты из 13 зарубежных государств (США, Германии, Австрии, Швейцарии, Китая, Италии, Японии и других). Российские участники представляли более 30 регионов. Выступления, прозвучавшие на форуме, касались вопросов государственной политики и инвестиций, маркетинга и брендинга, практики развития туризма и комплексного развития территорий. Участники поделились опытом осуществления туристских проектов. Насколько понравилось мероприятие, можно судить по впечатлениям участников, выложенным на сайте форума, который действует и сейчас. Их мнение однозначно - опыт проведения форума следует признать успешным, и его проведение в Ярославле может стать ежегодным.

В этом году второй Международный туристический форум пройдет в Ярославле 25-26 мая. Уже началась работа по привлечению гостей и участников, готовится повестка. Отрадно, что проведение форума поддерживает министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и полномочный представитель президента в ЦФО. Мы ожидаем, что в этом году в форуме за два дня примут участие не менее 500 человек. Проблемы и перспективы развития туризма обсудят не только специалисты и эксперты: впервые к диалогу подключатся губернаторы ЦФО во время тематической встречи. Объединение усилий в развитии межрегиональных отношений, выявление общих и перспективных точек роста в туризме, как мы ожидаем, может дать синергетический эффект.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»