Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Ландшафтный дизайн. Путешествие по Тайланду Новости туризма

Ландшафтный дизайн. Путешествие по Тайланду

26.03.2012

Есть у меня мечта, - увидеть весь мир. Посмотреть на все его красоты, созданные природой, придуманные и сделанные человеком. И рассказать об этом всем, кому это интересно. Я занимаюсь ландшафтным дизайном в Казани в фирме «Сады Семирамиды». Поэтому любую поездку за границу совмещаю со своего рода саморазвитием и обучением в области ландшафтной архитиктуры. В этой заметке я хочу поделиться впечатлениями от поездки в Таиланд. Я полагаю, вряд ли найдется такой европеец, которого не поразила бы эта страна.
Я не стала исключением. Родилось такое ощущение, что в этой стране «ландшафтный дизайн» везде: яркие, цветные стриженные бугенвиллии, аккуратные изгороди из самшитов, великолепные драцены, кодеиумы, юкки и, конечно же, повсеместные фаленопсисы и орхидеи и многое, многое другое.

Недалеко от Паттайи есть тропический сад Нонг-Нуч. Это большой частный парк, где любят отдыхать тайцы и есть что посмотреть туристам. Я была в этом саду дважды. И, будучи там во второй раз, поняла, что многое было упущено при первом посещении. Итак. При входе вас встречает множество скульптур из…. глиняных горшков: арки, слоники, скамьи-перголы, беседочки – все такое милое горшечно-терракотовое.

Особое внимание привлекает, несомненно, французский сад. «Версаль» - так тайцы назвали свое творение. Они попытались воспроизвести европейские королевские сады у себя в парке: четкость линий, абсолютная симметрия композиции, узоры, напоминающие оформление регулярных садов Европы – рука так и тянется к фотокамере. Многочисленные конусы, пирамидки, шары и кубы становятся объектами фотосессии.

Хочу заметить (ну, это личные мои наблюдения), что топиари присутствует по всему саду Нонг Нуч, но стиль стриженых форм везде разный – в регулярном саду - строгая геометрия без изысков; если это зона мини-зоопарка, то помимо живых невероятно милых зверушек, птичек и черепах, вас не меньше порадует веселый табун «бегущих» зеленых животных – слонов, жирафов, птиц.

Видя всю эту красоту, невольно задумываешься, почему мы, например, в нашей родной Казани так мало используем стриженые формы. Ведь именно благодаря им можно структурировать парки и места массового отдыха по вертикали, именно благодаря использованию топиари, даже самого простого и незаурядного, улучшается общее впечатление от окружающего ландшафта: он выглядит более ухоженным и аккуратным. То же самое можно использовать и в малых садах загородных участках у нас в средней полосе России. Мы, конечно, активно продвигаем идею использования топиари нашим клиентам, но не всегда они соглашаются на интересный ландшафтный дизайн. Очень часто их пугает перспектива активного и постоянного ухода за своими участками, а делать этого никому не хочется.

Но мы возвращаемся в тропики…. и попадаем в зеленую комнату, очень сильно напоминающую итальянский сад: малые архитектурные формы (ротонда, беседка, статуэтки и фонтаны), расставлены вдоль каскадного водоема в виде нескольких фонтанов с правильной прямоугольной формы чашами, соединяющимися между собой более узкими каналами.

Чем вам не итальянское барокко (если б только не слоны, но без них в Тае никуда)?

Еще одной составляющей ландшафта в целом является цвет. И здесь тайцы проявили себя, на мой взгляд, с хорошей стороны. Возьмем, к примеру, тот же «Версаль» - здесь присутствует только 3 цвета, не считая цвета дорожек: - зеленый, желтый и красный. Подбор растений сделан безукоризненно. Но повернув голову в противоположную сторону от французского сада, взгляд наш остановится на своеобразном каменистом саде, в котором тайцы используют максимальную цветовую палитру. Здесь и красная целлозия, и белый алиссум, и желтые бархатцы, ярко-розовая бугенвиллия и много чего еще.

Завершая свою прогулку по Нонг Нучу, нам удалось заглянуть в святая святых этого сада. Нашему взору представилась огромная территория с растениями, посаженными в ряды, к каждому из которых подведен шланг для автоматического капельного полива. Кстати об устройстве автоматического полива в Казани. Часто заказчики хотят сэкономить на автополиве, благоустраивая свои 10-15 соток. Однако создать мало - надо сохранить созданное (даже на наших не столь великих участках возле коттеджей). Яркий пример заботы о красоте ландшафта в достаточно сложной климатической зоне - это повсеместное применение автоматической системы полива в Тайланде: и сад Нонг Нуч гектарами поливается с помощью автополива, и все городское озеленение в Бангкоке и в других крупных городах Тайланда также оснащено автополивом. Оборудование, используемое там, узнаваемо – это оборудование фирмы RainBird , которое с успехом применяется и у нас для устройства автоматического полива на приусадебных участках. Так вот, возвращаясь в Нонг Нуч: я была просто в восхищении от того, как все там продумано, какая там огромнейшая территория, но, несмотря на это, все упорядочено, за всем есть уход и догляд.

Выезжали мы оттуда полные впечатлений. До свидания Нонг Нуч!

Емелина Диана Александровна – заместитель генерального директора ООО «Сады Семирамиды».Образование и повышение квалификации:
•КГУ филфак (1995-2000г.),
•Академия ТИСБИ – экономический факультет (2000-2004г.),
•ИНО ВШЛД КГУ – ландшафтный дизайн,
•обучающий семинар для ландшафтных дизайнеров под руководством профессора Санкт-петербургской архитектурно-строительной академии В.А.Нефедова 2010г.,
•мастер-класс для ландшафтных дизайнеров под руководством профессора Санкт-петербургской архитектурно-строительной академии В.А.Нефедова 2011г.,
•мастер-класс Джона Брукса «Сады в английском стиле» 2011г.
Материалы на эту же тему:

Мегаобзор (0)
- Ваше имя
Зарегистрируйтесь, или войдите в свой аккаунт для получения расширенных возможностей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»