Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Путешествуем сами или через агентство? Новости туризма

Путешествуем сами или через агентство?

14.03.2012

«Стадный» туризм — это прошлый век!

По статистике, 80 процентов европейцев предпочитают путешествовать самостоятельно, не прибегая к помощи турагентств. Дело в том, что и туризм в Европе развился значительно раньше, чем у нас, да и оформление туристических виз там проще. Российские туристы в большинстве своем выбирают тропу, уже протоптанную в заморские края туроператорами. Все четко, ясно, как по школьному расписанию: 15 минут на «фотосессию», 10 минут на посещение туалета… И стол, и кров готовы заранее, на экскурсию привезут и увезут, а по дороге еще и расскажут, в каком году была построена та или иная достопримечательность, когда и кем была разрушена…

Тем не менее, все больше и больше соотечественников склоняются к туризму самостоятельному. Для одних существенным преимуществом путешествия «дикарями» является независимость – возможность просыпаться в удобный час, самому решать, сколько времени провести в том или ином музее, и по своему вкусу выбирать кафешку для дневного перекуса. Другие, тщательно подсчитав расходы, уверяют, что самостоятельная поездка всегда дешевле. Как минимум процентов на тридцать, а то и вдвое.

Подстегивает к самостоятельности и шаткая ситуация на отечественном рынке туруслуг: ежегодно о своем банкротстве заявляют как минимум один крупный туроператор и несколько мелких. А это означает, что покупка «турпродукта» всегда сродни лотерее.

Итак, вы решили рискнуть? Тогда разрабатываем маршрут и - вперед!

Покупаем билеты

В большинстве случаев для поездки в дальнее зарубежье удобнее всего пользоваться самолетом. Недостаток полета на самолете в его дороговизне. Впрочем, и здесь бывают счастливые исключения.

Чтобы купить авиабилет максимально дешево, надо покупать его заранее – как минимум за полгода. Не забывать и постоянно отслеживать акции авиакомпаний. Воспользовавшись ими, можно улететь в 2-4 раза дешевле, при том что и самолет, и сервис в нем будут абсолютно такими же, как и в случае со стандартными ценами на билеты. Иногда такие акции объявляются на 1 или 2 дня и имеют ряд ограничений. Короче, регулярно посещайте сайты авиакомпаний и «ловите» свой счастливый билет.

Искать билеты можно не только на сайтах и в офисах авиакомпаний, но и на специализированных интернет-ресурсах, предлагающих авиабилеты. На таких сайтах цены могут оказаться гораздо доступнее. Однако всегда существует вероятность попасть на удочку мошенников, которые попросят перечислить предоплату за сверхдешевый билет и даже пришлют подтверждение, а в аэропорту выяснится, что фирма-посредник существует лишь виртуально.

По железной дороге в дальнее зарубежье туристы отправляются редко. Однако поезда из Москвы ходят в Варшаву, Будапешт, Берлин и даже Париж. Перемещаться к месту отдыха на поезде любят романтики, мечтающие о далеких странах под стук колес. Преимущества поезда – безопасность путешествия, недостатки – как правило, высокая цена и длительное время поездки.
Заказать билеты на поезд можно через систему офисов «Российских железных дорог» по всей России. Можно и забронировать на официальном сайте РЖД.

Бронируем гостиницу

Определиться с жильем – вопрос самый важный. Первое что приходит в голову – это отель. Помимо всего прочего, отель проще всего найти и забронировать. Сделать это можно, воспользовавшись всемирно известными сайтами бронирования: booking.com, venere.com и многими другими.

Цена – это, безусловно, главный определяющий фактор. Но все же в погоне за ценой не забывайте прочитать и о характеристиках самого отеля: о его расположении, о предоставляемых дополнительных услугах. Что толку от недорогого отеля, если вы потратите вдвое больше денег, чтобы добраться от него в аэропорт, к автобусу или к достопримечательностям?! При выборе отеля проще всего ориентироваться по отзывам туристов. Если на 10 отрицательных отзывов приходится как минимум двадцать положительных – то, скорее всего, этот отель и вам тоже понравится.


Помните, что отель - не единственное возможное место жительства во время путешествия. Более опытные самостоятельные туристы часто останавливаются в апартаментах – квартирах, сдаваемых на один или несколько дней. Апартаменты, как правило, предоставляют больше возможностей: это не просто комната с ванной, здесь может быть кухня для самостоятельного приготовления пищи.
Ну а самым невзыскательным и экономным туристам наилучшим образом подойдет хостел. Это своего рода «ночлежка», как правило, для молодежи, которые готовы спать в общей комнате на 10-16 человек, иногда на двухъярусных кроватях. Зато стоит это «удовольствие» в несколько раз дешевле отеля и апартаментов.

Одним словом, выбирайте по своему кошельку.

Оформляем визу

Во многие зарубежные страны нужна виза. В первую очередь речь идет о странах Европы. Список безвизовых стран можно легко найти в Интернете. А вот чтобы посетить визовые страны, особенно страны шенгенского договора (Европа), придется немного попотеть.

Справка "МК"

Мнение профессионала

Павел Хабаров, генеральный директор регионального офиса «Международной Ассоциации Туризма»:

- Дать однозначный ответ на вопрос, путешествовать туристу самостоятельно или покупать готовый тур, невозможно. У каждого туриста свои мечты, желания и возможности. Отдыхать «дикарем» в России, на Украине или, скажем, в Абхазии – это одно, а что касается стран дальнего зарубежья, там действуют совсем иные законы и могут возникать самые различные ситуации.
Самостоятельное посещение той или иной страны подойдет тем, кто уже неоднократно бывал за границей, неплохо знает английский или язык и обычаи страны пребывания, умеет водить автомобиль и имеет определенный финансовый задел. И при этом располагает достаточным временем, чтобы заняться самостоятельным поиском и покупкой авиабилетов, бронированием гостиницы, оформлением визы (а это предполагает личное посещение визового центра или консульского отдела посольства в Москве).
Если говорить о дешевизне, то, действительно, «поймать» дешевый авиабилет можно при его покупке за полгода до предполагаемой даты путешествия. Но мы живем в очень нестабильное время, и сказать наверняка, что случится через полгода, будет ли возможность осуществить путешествие – нельзя. Загадывать так далеко наперед не всякий отважится… В этом случае гораздо легче «поймать» за те же деньги горящую путевку за два-три дня до путешествия. Если конкретнее, то в прошлом году авиабилет в Марокко можно было купить за 16 тысяч рублей. Вместе с тем, по «горящей» путевке мы отправляли людей в Марокко в конце мая всего за 8 тысяч вместе с перелётом и проживанием.
Так что если вы решаетесь отправиться в самостоятельное путешествие, чтобы сэкономить, то этой цели вы достигнете не всегда. Если цель иная: поиск приключений, стремление попасть в те места, куда экскурсоводы еще не протоптали тропу, желание слиться с культурой страны – можно и даже нужно попробовать самостоятельный отдых.
Мой совет: прежде чем браться за самостоятельную организацию отдыха, тщательно взвесить все «за» и «против».

Итак, нам необходимо собрать по перечню документы, необходимые для получения визы. Как правило, для всех шенгенских стран набор документов стандартный: анкета, фотографии, справка с места работы, справка о финансовом обеспечении, подтверждение бронирования билетов и гостиниц.

Будьте внимательны: при въезде в некоторые страны с вас могут спросить медицинскую страховку, а при ее отсутствии запросто развернут на 180 градусов. Страховку надо оформить загодя в любой страховой компании.

Для получения визы потребуется посетить визовый отдел в консульстве. Как правило, все решается за два посещения. Сначала вы сдаете документы на визу, потом забираете – с визой или, увы, с отказом от нее. Чтобы не получить отказ от визы, самым внимательным образом изучите список документов. Причиной отказа может стать неправильно сделанная фотография или недостаточная зарплата, указанная в справке. Время, которое придется провести в консульстве – от 30 минут до 5 часов. Все зависит от сезона.

Страны с наиболее популярными туристическими направлениями открывают специализированные визовые центры, где вас обслужат вежливо и быстро, правда, за определенную плату. Консульства Испании и Италии часто выдают туристам полугодовые, а иногда и годовые визы.

Составляем маршрут

Итак, билеты у нас куплены, гостиница забронирована, виза оформлена. И про страховку не забыли. Еще один полезный совет: распечатайте в нескольких экземплярах и разложите по разным местам телефон и адрес российского консульства. Он может понадобиться в случае потери документов или при другом форс-мажоре. Также, чтобы избежать лишней волокиты, опять же, в случае потери документов, сделайте ксерокопии первой страницы загранпаспорта.

В аэропорту нас никто не встретит, а значит надо заранее узнать маршрут от аэропорта до своего отеля. Не забываем и про остальной маршрут. Наметьте, что вы хотели бы посетить, и узнайте, как добраться до той или иной достопримечательности.

Минусом самостоятельного путешествия многие считают отсутствие гида. Тут, безусловно, выручит путеводитель или аудиогид, который можно бесплатно скачать в Интернете. Надеваем наушники и впитываем информацию. Единственный, пожалуй, минус – аудиогиду нельзя задавать уточняющие вопросы.

А теперь осталось одно – сложить чемодан. Ничего не забыли? Тогда вперед – в самостоятельное путешествие! И помните: страшно только в первый раз. Потом есть опасность втянуться…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»