Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney   •   На стартовую   •   Новости туризма   •   Контакты   •   Путевки за WebMoney   •  
Всякая всячина   

  
0,18 Kb   0,18 Kb



Россия-Турция: сближение продолжится, но дистанция останется: турецкие эксперты Новости туризма

Россия-Турция: сближение продолжится, но дистанция останется: турецкие эксперты

10.03.2012

"Видимо, в предстоящие годы лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган будут вести серьезные дискуссии о создании Евразийского союза", заявил корреспонденту ИА REGNUM турецкий политолог, профессор университета Конья Алигейдар Кая, комментируя перспективы участия Турции в Евразийском союзе.

"Москва понимает, что без участия Турции в новом союзе он будет неполноценным и всяческим образом, будет убеждать Анкару вступить в этот союз. В принципе, учитывая давние дружеские отношения Путина и Эрдогана и схожесть их характера, думаю, они усилят партнерство двух стран в разных сферах, но будут ли эти страны в одном союзе пока сказать трудно. У нас есть пословица "две головы в одном котле не сварятся", а Путин и Эрдоган - оба сильные и харизматичные лидеры, и каждый будет стараться превратиться в лидера в новом объединении. Поэтому трудно прогнозировать как Эрдоган и Путин распределят свои роли в новом союзе", - сказал он.

Другой политолог, руководитель турецко-азиатского центра стратегических исследований (TASAM) Сулейман Шенсой, также считает маловероятным объединение России и Турции в едином союзе. "Отношения двух стран сейчас находятся на самом высоком уровне. Наш товарооборот достиг $40 млрд., ежегодно турецкие курорты посещают более 3 миллионов российских туристов, между нашими странами существует безвизовый режим, связи развиваются и в других сферах. То есть, за последний период в наших отношениях наблюдается большой скачок во всех сферах. Думаю, эти отношения получат еще большее развитие с победой Владимира Путина на президентских выборах в России, учитывая его личные и дружеские отношения с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но при этом я не думаю, что эти отношения могут привести к какому-то союзу между двумя странами. Правда, иногда звучат мнения об объединении России и Турции в некий союз, но мне это пока видится маловероятным. При этом мы не должны забывать историю наших взаимоотношений, которые не всегда были дружественными, поэтому в отношениях с Россией мы должны взвесить все риски. Да, Россия - великая страна, с хорошо развитой военной промышленностью, но в остальном мы также должны учитывать, что эта страна не так далеко пошла в развитии современных технологий и других сферах, поэтому говорить о каком-то российско-турецком альянсе, думаю, не стоит, но большее развитие двусторонних отношений, думаю, в интересах обеих стран. Кроме того, Турция - член НАТО, проводит сбалансированную политику и резко менять свой внешнеполитический курс тоже не будет. Конечно, и в России понимают, что у нее не хватит сил взять под контроль весь этот регион, и поэтому отношения с Турцией очень важны для Москвы. Поэтому я ожидаю в ближайшее время еще более тесного сотрудничества между Москвой и Анкарой в различных направлениях региональной политики", отметил он.

"Мне кажется, пока рано говорить о создании какого-либо нового союза с участием Турции и России", заявил в свою очередь профессор Анкарского университета, директор Центра стратегических исследований европейских народов Чагры Эрхан.

"Учитывая геополитический регион и интересы, Турция имеет большой потенциал для развития отношений как с США, так и с Россией и Китаем. Сегодня мы наблюдаем, что правительство Турции проводит не однобокую политику, а старается налаживать отношения со всеми партнерами. В этой связи, почему бы нам не повысить уровень наших отношений с Россией и не иметь с ней военные отношения? Также мы придаем большое значение и нашим отношениям с Китаем. Но строительство стратегических отношений со всеми странами региона не означает попадания под чью-то зависимость. Турция проводит независимую политику в регионе. Кроме того, у нас с Россией есть некоторые нерешенные проблемы, например, нам не очень нравится поддержка Москвой Армении, а также режима Башара Асада в Сирии. Но, несмотря на некоторые проблемы, Россия является мощной и влиятельной силой региона. Она уже на протяжении нескольких веков в этом регионе и никуда отсюда не уйдет, и поэтому Турция, проводя прагматичную политику, продолжит курс на развитие отношение с Россией", - отметил он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Экспресс-Тур. Горящие путевки в Египет, Таиланд, Европу, Турцию. Горнолыжный отдых.. WebMoney»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: wm-tour.ru

Все новости раздела




 
© 2007-2012 Турагентство "Экcпресс-Тур"
Казань, Большая Красная, 49
Телефон: (843) 238-82-41
info(собачка)wm-tour.ru    ICQ#: 414-747-997 Яндекс.Метрика
  Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2007
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»